Линки доступности

Министр обороны Эштон Картер: российские военные лишь продлили гражданскую войну в Сирии

Руководители оборонного ведомства США вновь выступили с критикой российского президента Владимира Путина, заявив, что военное вмешательство России в Сирии не только не обеспечило достижение поставленных целей, но, как они считают, ослабило позиции России в регионе.

«Россия заявляла, что вошла в Сирию для того, чтобы бороться с ИГИЛ, но занималась там совсем другим, - сказал министр обороны США Эш Картер, выступая в четверг перед членами сенатского Комитета по делам вооруженных сил. - Их военные лишь продлили гражданскую войну, поддержали и усилили Асада и, пока мы не видим, что Россия сохранила влияние для продолжения дипломатических усилий».

В понедельник Путин объявил о выводе российских военных из Сирии, заявив, что поставленные Россией цели достигнуты. С тех пор по российским телеканалам постоянно показывают кадры с российскими военными самолетами, вылетающими с авиабаз на территории Сирии.

В четверг командующий российскими ВКС заявил, что вывод основного контингента из Сирии будет завершен в течение двух-трех дней. По оценкам Соединенных Штатов, в Сирии было от 3 до 6 тысяч российских военных, из которых, как заявила российская сторона, в стране останется только 1тысяча человек.

Тем не менее, американские военные и разведка сдержанно оценивают ситуацию, считая значение ухода российских военных из Сирии, «относительно небольшим». Кроме того, они отмечают, что в стране осталось значительное количество российской боевой техники.

Путин же заявил в четверг, что при необходимости Россия может нарастить свое военное присутствие в Сирии за «несколько часов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG