Линки доступности

Кризис в Сирии

США предостерегают Россию от «раздувания пламени» в Сирии


Новые спутниковые фотографии позволяют предположить, что Москва готовится направить в Сирию более значительный военный контингент

Госсекретарь США Джон Керри заявил в среду, что военная поддержка Россией сирийского президента Башара Асада может повысить риск конфронтации с силами коалиции, сражающейся с группировкой «Исламское государство» в этой стране. В интервью итальянской газете La Stampa Керри сказал: «Эти действия могут спровоцировать новую эскалацию конфликта, привести к новым случаям гибели невинных людей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с анти-игиловской коалицией, действующей в Сирии».

Американские чиновники указывают на свидетельства, которые, по их словам, доказывают, что Москва занимается «долгосрочным, значительным наращиванием присутствия». Речь в частности идет о размещении 28 боевых самолетов и 20 вертолетов на сирийской авиабазе. Спутниковые снимки предоставлены компанией Stratfor, занимающейся геополитической разведкой и консультированием.

Представители Пентагона продолжают задаваться вопросом о целях усиления российского военного присутствия. «У нас до сих пор нет полностью четкого понимания, что русские хотят сделать», – сказал Питер Кук, пресс-секретарь Пентагона.

В частности, есть сомнения, что намерения президента России Владимира Путина ограничены исключительно борьбой с террористической группировкой «Исламское государство». Представитель разведывательного сообщества США заявил «Голосу Америки», что не будет удивлен, если Москва нацелится и на другие группировки, которые встанут на ее пути, включая умеренную оппозицию.

Несмотря на озабоченность по поводу возможного случайного конфликта между американской и российской армиями, министр обороны США Эштон Картер разговаривал со своим российским коллегой лишь однажды, хотя официальные лица утверждают, что каналы связи открыты.

Такой подход вызывает раздражение у критиков в Конгрессе. «В своем классическом стиле администрация сначала осудила шаги Путина, но теперь капитулировала, согласившись на переговоры между военными», – считает республиканец сенатор Джон Маккейн.

Выступая на слушаниях перед законодателями во вторник, бывший глава Центрального командования Дэвид Петреус заявил: «Когда США не проявляют инициативу, вакуум заполняют другие, причем зачастую так, что это наносит вред нашим интересам».

Тем временем, сирийская авиация активизировала свои воздушные удары.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG