Линки доступности

Пресс-секретарь ООН ответил на критику МИДа РФ доклада о применении химоружия в Сирии


Сергей Рябков

Сергей Рябков

Россия заверяет, что получила данные об использовании химоружия повстанцами

Россия заявила, что получила данные, свидетельствующие о том, что за августовской химической атакой под Дамаском стоят сирийские повстанцы, и обвинила в предвзятости инспекторов ООН, расследовавших обстоятельства инцидента.

«Только что нам передали материальные доказательства – то, что называется уликами. Эти доказательства надо проанализировать», – заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков агентству РИА Новости.

«Важно не допустить, чтобы какие-то политические интересы дали вновь о себе знать, особенно в Нью-Йорке. – Признаки есть», – цитирует замминистра ИТАР-ТАСС.

Как полагают, Россия, располагающая правом вето в Совете Безопасности ООН, может сослаться на свои сомнения в доказанности вины сирийского режима в дискуссиях в ООН с США, Великобританией и Францией.

«Нас разочаровывает, мягко говоря, тот подход, который… был проявлен со стороны секретариата ООН и инспекторов ООН, находившихся в Сирии, которые селективно и в неполном объеме, без учета обстоятельств, на которые мы многократно указывали, подготовили доклад без сбора материалов по трем другим эпизодам, к чему их настоятельно призывала сирийская сторона, и к чему мы их призывали», – заявил Рябков.

«Без получения полной картины того, что здесь творится, иначе как политизированным, предвзятым и односторонним нельзя назвать характер выводов, к которым пришли эксперты ООН», – добавил Рябков после переговоров с главой сирийского МИДа Валидом Муаллемом.

Доклад группы инспекторов ООН, опубликованный в минувший понедельник, подтвердил, что в атаке 21 августа использовался зарин.
По мнению Великобритании, Франции и США, доклад подтвердил, что виновник случившегося – сирийские власти.

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в минувший вторник, что без анализа свидетельств, полученных из других источников, проведенное расследование нельзя считать полным. По словам российского министра, есть серьезные основания полагать, что речь может идти о провокации, устроенной повстанцами.

Отвечая на вопрос о заявлениях российской стороны, пресс-секретарь ООН Мартин Несирки охарактеризовал приведенные в докладе данные как «бесспорные». По словам представителя ООН, они «говорят сами за себя».
Несирки отметил, что доклад «совершенно объективен и посвящен данному конкретному инциденту».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG