Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирия станет проверкой для Путина в роли миротворца


Валид Муаллем и Сергей Лавров

Валид Муаллем и Сергей Лавров

Реализация плана по разоружению Асада может быть связана с большими сложностями

ВАШИНГТОН – Россия празднует как свою дипломатическую победу решение президента Обамы отложить военные удары по Сирии в обмен на уничтожение имеющихся у режима Асада запасов химического оружия. На протяжении двух лет создававшая препятствия для различных решений по сирийской гражданской войне Москва вдруг почувствовала себя миротворцем.

«Россия просто воспользовалась удачной возможностью вмешаться и выступить с инициативой мирного решения очень важного вопроса», – отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

После всех унижений постсоветской эпохи, Россия вновь оказалась в лучах всеобщего внимания, на этот раз в качестве миротворца.

Именно в Москве министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем нарушил действовавшее десятилетиями табу и признал, что у его страны имеется арсенал химического оружия. Мрачно глядя в объективы камер, он пообещал передать этот арсенал под международный контроль и подписать международное соглашение о запрете химоружия.

В поисках международной поддержки

Однако, предрекая будущие сложности для Москвы, государственные СМИ Сирии преуменьшили значение комментариев министра.

Теперь российские дипломаты прилагают все усилия, чтобы заручиться поддержкой мирового сообщества. Им уже удалось привлечь на свою сторону Китай и Иран. Кроме того, они позаботились о том, чтобы разделить заслуги с США по выработке предложения о разоружении.

«В США это для всех было бы удачным решением, поскольку и Обама, и Конгресс могут сказать: это наша заслуга, – отмечает Лукьянов. – Мы оказали сильное давление на Асада. Мы пригрозили ему войной и он сдался. Для российской же стороны это хорошая возможность показать, что ее позиция была верна».

Однако сначала сирийские лидеры могут устроить проверку для российского президента Владимира Путина в его новой роли миротворца.

Как отмечает военный эксперт и шеф-редактор онлайн-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц, у российского президента уже был неудачный опыт с лидерами Северной Кореи и Ирана.

Большие проблемы

«Главный вопрос относительно российской инициативы: можно ли доверять словам сирийских властей или нет? – поясняет Гольц. – К сожалению, у российского лидера Владимира Путина уже был довольно печальный опыт с двумя лидерами весьма специфических стран – покойным лидером КНДР Ким Чен Иром и бывшим президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Путин встречался с обоими, добивался от них нужных ему обещаний. А на следующий день оба заявляли, что пошутили или их неправильно поняли».

К тому же есть и серьезные технические сложности

За последние 15 лет Россия приобрела опыт уничтожения вооружений, постепенно избавляясь от собственного арсенала химического оружия.

В Сирии, как полагают, насчитывается около 1000 тонн высокотоксичных химагентов, расположенных на 60 разных объектах. Однако при этом в стране бушует гражданская война, унесшая 100 000 жизней и вынудившая треть населения покинуть свои дома.

Оптимальным решением было бы мобильное оборудование для уничтожения арсеналов, которое бы работало под защитой международных миротворцев.

«Когда перед Россией встала проблема уничтожения собственного химического оружия, – рассказывает Гольц, – она предпочла не возить его через всю страну, а построить заводы и специальные объекты для его уничтожения непосредственно в тех местах, где оно хранилось».

На следующей неделе Россия должна развернуть у берегов Сирии оперативное соединение ВМФ из 10 кораблей.

На прошлой неделе все расценили направление российских кораблей к Сирии как проявление дипломатии канонерок по отношению к американским ВМС.

Теперь же, вероятно, пушки можно было бы повернуть в другую сторону, побуждая Сирию выполнить обещание уничтожить свой арсенал химического оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG