Линки доступности

Россия получила согласие Сирии на участие в международной конференции


Александр Лукашевич

Александр Лукашевич

Однако Москва видит препятствия на пути к определению дат проведения форума

Россия получила принципиальное согласие правительства Сирии на его участие в международной конференции, направленной на урегулирование сирийского конфликта, который продолжается уже более двух лет и унес жизни по меньшей мере 80 тысяч человек.

Об этом сообщил в пятницу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

В среду в Москве находился первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

«С удовлетворением отмечаем, что из Дамаска получены подтверждения принципиальной готовности правительства Сирии принять участие в международной конференции в интересах нахождения самими сирийцами политического пути урегулирования разрушительного для страны и региона конфликта», – сказал Лукашевич.

Договоренность о проведении такой конференции была достигнута в ходе недавних переговоров между Государственным секретарем США Джоном Керри и Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

До настоящего времени Дамаск не давал своего официального согласия на участие в этом форуме.

Однако Лукашевич отметил, что на этом пути к конференции есть «осложняющие моменты», и в результате конкретную дату ее созыва пока определить невозможно.

«Наиболее неотложной задачей остается формирование переговорных команд оппозиции для участия в форуме без предварительных условий, – сказал он. – Именно этого должны добиваться все те, кто искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании. Требования же безотлагательно назначить конкретную дату созыва конференции, не имея ясности относительно того, кто и с какими полномочиями будет говорить от имени оппозиции, просто не могут восприниматься серьезно».

«Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции» в настоящее время проводит конференцию в Стамбуле. Оппозиция требует отставки сирийского президента Башара Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG