Линки доступности

МИД России опровергает заявление о возможной победе сирийской оппозиции


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Особое мнение Михаила Богданова по Сирии не соответствует официальной позиции России

МОСКВА — После того, как Госдепартамент США положительно оценил заявление заместителя главы МИД РФ о том, что победу сирийской оппозиции нельзя исключать, российское внешнеполитическое ведомство опровергло слова дипломата.

Российский МИД опроверг заявление заместителя главы внешнеполитического ведомства, спецпредставителя президента по Ближнему Востоку Михаила Богданова, который на заседании общественного совета по международному сотрудничеству при Общественной палате рассказал, что не исключает победы оппозиции в ходе вооруженного конфликта в Сирии.

«Нужно смотреть фактам в глаза, тенденция как раз в том направлении, что режим и правительство в Сирии теряет все больше и больше контроля и все больше и больше территорий. К сожалению, нельзя исключать победы сирийской оппозиции», — сказал Михаил Богданов в четверг, сообщает РИА Новости и «Интерфакс».

По словам дипломата, подготовка боевиков, поставки оружия им из-за границы, последнее признание Национальной коалиции легитимной властью только подпитывает уверенность сирийской оппозиции в победе.

«Они утверждают, что победа уже не за горами — "скоро мы возьмем Алеппо, скоро мы возьмем Дамаск" — и что они контролируют уже 60% территории», — добавил заместитель главы российского МИД.

Представители Госдепартамента США положительно отозвались об оценке положения в Сирии, которую дал Михаил Богданов.

«Мне хотелось бы похвалить российское правительство, которое наконец-то осознало реалии и признало, что дни режима сочтены», – сказала представитель внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд.

В пятницу 14 декабря российский МИД сообщил, что Михаил Богданов «заявлений или специальных интервью журналистам в последние дни не делал», хотя уточнил, что дипломат принимал участие в дискуссии по Ближнему Востоку и Северной Африке в Общественной палате накануне.

«Богданов вновь подтвердил принципиальную российскую позицию о безальтернативности политического урегулирования в Сирии на основе положений Заключительного коммюнике "Группы действий", консенсусно одобренного на министерской встрече в Женеве», – говорится в сообщении российского МИДа.

Группа из более 100 стран, призывающих к уходу Асада, официально признала недавно сформированную коалицию оппозиционных сил в качестве законного представителя сирийского народа. По данным «Голоса Америки», правительства разных стран готовы оказать помощь сирийской оппозиции на общую сумму в 143 миллиона долларов, включая 100-миллионный пакет от Саудовской Аравии. По мнению заместителя государственного секретаря США Уильяма Бернса, «чем скорее сирийский президент уйдет, тем будет лучше для всех сирийцев».

«Вырвано из контекста»

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» глава Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский, присутствовавший во время выступления Михаила Богданова в Общественной палате, замглавы МИД действительно не делал заявлений по Сирии.

«Богданов, отвечая на вопрос, сказал, что в принципе Башар Асад может выиграть на тактическом уровне, но стратегически, безусловно, гражданская война в Сирии может окончиться его поражением. И надо быть к этому готовым», – сказал Сатановский, отметив, что у Богданова был доклад в рамках которого дипломат отвечал на вопросы.

По мнению Сатановского, слова Богданова были вырваны из контекста, а официального заявления российского МИД о возможности победы сирийской оппозиции не существует.

«Эти слова прозвучали в тексте доклада, а не как заявление», – отметил Сатановский.

Неофициальная Москва

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что западные партнеры России использовали заявление Михаила Богданова как фактор давления на Дамаск. При этом сами слова заместителя главы российского МИД эксперт назвал «собственной оценкой» дипломата.

«Михаил Богданов — человек информированный и осведомленный, эксперт по региону — выступал, высказывая свою собственную оценку. Понятно, что он занимает высокий пост в МИДе, но это его личная оценка того, что может произойти. Он не говорил, что сирийская оппозиция вот-вот свергнет режим. Он говорил, что, не исключает, к его сожалению, эту возможность», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Тренин.

По мнению эксперта, личная оценка Богданова справедлива.

«С другой стороны очевидно, что российское правительство не готово делать заявлений, которые означали бы отказ России от поддержания отношений с нынешним сирийским режимом, - рассказал Дмитрий Тренин. - Там будет довольно долгая борьба, даже после того, как Дамаск окажется в руках оппозиции. Если эту борьбу не прекратить, то она унесет еще огромное количество жизней».

Опровержение слов Богданова, которое распространил МИД в пятницу, по словам Тренина, являются попыткой пресечь использование западными партнерами России заявления дипломата для давления на Дамаск.

«Новость о заявлении Богданова является одной из главных мировых новостей и из нее делается вывод, что самый мощный союзник Сирии готов признать неминуемое поражение режима Асада», – сказал эксперт, отметив, что Москва пока не готова обнародовать этот вывод.

«Хотя я полагаю, что большинство российских дипломатов и государственных наблюдателей, которые следят за ситуацией, исходят из того, из чего исходит Богданов - победа оппозиции не только не исключена, но и становится все более вероятной. Но в тоже время Москва не готова выступить с заявлением, которое бы означало, что отношение с режимом Асада прерываются», – резюмировал Дмитрий Тренин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG