Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия вновь призвала к мирному урегулированию в Сирии


Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

Представитель МИДа РФ прокомментировал итоги «объединительной» конференции сирийской оппозиции в Дохе

Россия выступила в понедельник с новым призывом к мирному урегулированию конфликта в Сирии путем переговоров - в ответ на решение новой объединенной сирийской оппозиции добиваться свержения правительства президента Башара Асада и не вступить в переговоры с ним.

С этим призывом Москва выступила после того, как в Дохе завершились многодневные переговоры между различными группировками сирийской оппозиции. Участие в этой конференции также принимали премьер-министр Катара, министр иностранных дел Турции и представители Госдепартамента США.

По итогам обсуждений в столице Катары их участники договорились о формировании «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции», которую возглавил имам одной из мечетей Дамаска А.Хатыб. Принятая новой структурой платформа из 12 пунктов включает в себя обязательства по свержению режима в Дамаске, не вступая с ним в какой-либо диалог или переговоры.

Комментируя официальную позицию России в этой связи, представитель российского МИДа Александр Лукашевич отметил, что главным критерием для Москвы остается готовность участников оппозиционных альянсов «действовать на платформе мирного урегулирования конфликта самими сирийцами, без внешнего вмешательства, путем диалога и переговоров»

Сославшись на резолюции Совета Безопасности ООН, он заявил, что Россия и далее будет выступать за «запуск переходного политического процесса в Сирии» и призывает к этому все стороны.

При этом Лукашевич отметил, что Россия продолжит контакты «как с сирийским правительством, так и со всем спектром оппозиционных сил, настраивая их именно на такой конструктивный подход».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG