Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия надеется на Сирию, Сирия – на Россию


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Эксперты в Москве обсуждают причины разногласий стран Запада и России по урегулированию сирийского кризиса

Голосование Совета безопасности ООН по Сирии провалилось. Эксперты считают, что результат был предсказуемым: хотя на женевской конференции стороны пришли к единым целям по Сирии, предлагаемые ими подходы к урегулированию кризиса значительно различаются.

Россия применила право вето в отношении проекта резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, представленного странами Запада. Против так называемого западного варианта резолюции проголосовал и Китай.

Отвергнутый Россией и Китаем проект резолюции открывал дорогу санкциям в отношении Сирии и был внесен на рассмотрение Францией, Германией, Португалией, Великобританией и США.

Между тем Москва отзовет проект своей резолюции по Сирии, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Считаем продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным. Мы воздержимся от постановки своего проекта на голосование», – сказал Чуркин на заседании Совета безопасности, передает «Интерфакс».

Примечательно, что незадолго до голосования российский МИД распространил сообщение, согласно которому Россия подтвердила свою поддержку принятию резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, основанную на итогах женевской конференции по урегулированию сирийского кризиса.

«С российской стороны была также подтверждена твердая позиция в поддержку выполнения плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по мирному урегулированию сирийского кризиса и принятия соответствующей резолюции, основанной на консесусных решениях министерской встречи "Группы действий" 30 июня в Женеве», – говорится в сообщении по итогам встречи заместителя главы российского МИДа Михаила Богданова с послом Сирии в Москве Риядом Хаддадом.

«Башар уцелел»

«Никакого компромисса не найдено. Башар уцелел и будет бороться. Никто сдаваться не собирается. Дело подошло к крайней кризисной ситуации, которая разрешится в самой Сирии», – сказал Русской службе «Голоса Америки» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По словам эксперта, Сирия надеется на поддержку России, а Россия на поддержку Сирии.

«Гражданская война в Сирии сейчас будет идти совершенно открыто. На сегодняшний день убито уже около 16 тысяч человек, и количество жертв будет только расти. Ясно, что ООН неспособна решать подобные проблемы», – полагает эксперт.

Малашенко уверен, что у сторон нет единых целей по Сирии.

«Цель России – сохранить режим Башара Асада, который является последним союзником России на Ближнем Востоке. Оппоненты хотят, чтобы Башар ушел», – резюмировал эксперт.

Противники интервенции

Руководитель Центр арабских и исламских исследований Российской академии наук Александр Филоник считает, что голосование по резолюции Совета безопасности ООН носило предсказуемый характер.

«Запад не желает отказываться от своего подхода к сирийской проблеме. Западу необходимо развязать войну и любыми силами сместить Башара Асада, открыв путь силам, которые открыто называют себя экстремистами и террористами, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Филоник. – Россия остается верной своим принципам. Если бы все это шло в соответствии с женевскими решениями о согласованном подходе, то было бы другое дело. Цели у сторон единые, но механизмы, которые предлагают стороны совершенно для России и Сирии неприемлемы».

По словам эксперта, позиция России по Сирии заключается в следующем: «Россия против интервенции по примеру Ливии. А также считает, что вопросы внутренней политики государства должен решать только тот народ, которого это касается. Все, что находится за пределами национальных границ этого государства, имеет право только на уровне обсуждения, но не на уровне военного вмешательства».

Невмешательство против эскалации

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что Россия проголосовала бы против себя, приняв западный вариант резолюции по Сирии.

«Ситуация, связанная с голосованием, сложилась странная. Странно было бы ожидать, что Россия поддержит западную резолюцию по Сирии. Стороны не пришли к предварительному соглашению и без достигнутого политического компромисса, выложили на стол два предложения, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Данилов. – Проголосовав за западную резолюцию, Россия фактически проголосовала бы против себя. В данном случае речь идет о том, что новое голосование по Сирии является очередной фиксацией того кризиса, который возник не в Сирии, а вокруг нее в отношениях между Россией и странами Запада».

Отвечая на вопрос о том, почему страны Запада не внесли на рассмотрение проект резолюции, основанный на итогах женевской конференции, Данилов сказал следующее: «Всем стало понятно, что добиться согласия не получится. Стороны кардинально расходятся во мнениях. Запад за эскалацию и конфронтацию, Россия за невмешательство. Поэтому пытаться каким-то образом вернуться назад и начать все сначала в ситуации, когда кризис лишь усугубляется, не получится. Каждая сторона будет максимально защищать свои политические взгляды и свои позиции. Поэтому в данном случае речь идет о том, что другого варианта, кроме жесткого сопротивления нет. Фактически происходит консолидация позиций двух сторон – России с Китаем и стран Запада».

Россия без проекта

Президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, страны Запада должны предложить России такую резолюцию, за которую она бы проголосовала.

«Ослиное упрямство, в том числе свержение режима Башара Асада, должно было столкнуться с сопротивлением. Мировая исламская революция на марше это не совсем то, что интересует Россию в мире, как и Китай, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Евгений Сатановский. – Соответственно, если кто-то хочет поддержки или сопротивления России по Сирии, то это его профессиональная проблема предложить резолюцию, против которой Россия не будет возражать».

По словам Сатановского, Россия сделала уже достаточно много замечаний по
тексту резолюции по Сирии.

«Россия и Китай поддержат любую резолюцию, которая будет написана, исходя из российских и китайских замечаний. Этих замечаний за последнее время сделано уже более чем достаточно», – резюмировал Сатановский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG