Линки доступности

Москва не прекращает спор с Вашингтоном о том, как выйти из сирийского тупика

Министры иностранных дел России и Сирии встретились в пятницу в Петербурге, пытаясь предотвратить скатывание Сирии к полномасштабной гражданской войне.

После двухчасовой встречи Сергей Лавров назвал «абсолютно политически нереалистичным» американское предложение о том, что президент Башар Асад должен уйти в качестве первого шага к урегулированию ситуации.

Ссылаясь на примеры Ливии и Египта, Лавров сказал, что если внешние силы вынудят Башара Асада уйти, это будет равносильно тому, чтобы отдать его толпе на растерзание. По словам министра, вместо этого сирийское правительство предлагает одновременный вывод вооруженных подразделений из всех городов – как со своей стороны, так и со стороны оппозиции.

Следующим шагом стали бы свободные и честные выборы, за которыми следили бы международные наблюдатели.

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин обсуждал сирийскую тему с президентом США Бараком Обамой и британским премьером Дэвидом Камероном. После этих встреч Путин повторил: никакой смены режима внешними силами.

Он добавил, что правительства должны меняться конституционными методами.

Встречи состоялись на фоне признаков того, что в Сирии может возобновиться противостояние в духе «холодной войны», когда Москва и Вашингтон вооружают разные стороны во время конфликта.

Всю неделю в Москве появляются сообщения о том, что три российских боевых корабля готовятся к выходу в сирийский Тартус, где находится российская военно-морская база.

Отдельно от них, в районе Мурманска, российский грузовой корабль оформляет страховку для доставки в Сирию отремонтированных вертолетов советского производства.

В это время на американском берегу, как сообщается, Госдепартамент выделяет 15 миллионов долларов на медицинскую помощь и оборудование связи для групп сирийской оппозиции. Газета The New York Times сообщила, что сотрудники ЦРУ в Турции работают над тем, чтобы оружие из Турции, Катара и Саудовской Аравии не попало в руки экстремистских групп, связанных с «Аль-Кайдой».

На Западе Россию обвиняют в том, что она стала «лучшим другом Асада» и оказывает моральную поддержку правительству, которое за прошлый год уничтожило десять тысяч своих граждан.

Но в России это «поигрывание мускулами Кремля» во внешней политике зачастую популярно.

Самер Хазиме – студент с российскими и ливанскими корнями. Изучает международные отношения. Говорит, что его товарищи счастливы, видя, что Россия снова действует на мировой арене.

«Знаете, после падения ССР, Россия очень ослабла. И сейчас на международной арене мы видим, что Россия пытается, ну, что ли, набрать силу», – говорит Самер.

Накануне ожидающихся мирных сирийских переговоров в Женеве, многим россиянам нравится видеть Москву важным политическим игроком.

«Мы видим, что, в международном смысле, Россия поднимается, становится более мощной, и люди прислушиваются к тому, что говорит Россия, и действительно пытаются прийти к консенсусу между Россией и противоположной стороной», – считает Самер Хазиме.

40 лет Москва была главным поставщиком оружия правящей в Сирии семье Асадов. Здесь учились сотни сирийских военных. Однако некоторые аналитики предостерегают, что степень влияния Кремля на Дамаск зачастую преувеличена.

«Мне кажется, наши американские партнеры полагают, что российское влияние на Асада очень-очень велико. Думаю, это не так. У России могут быть консультации с Асадом, но ни Россия, ни Китай не имеют в Сирии большого влияния», – отмечает политолог Алексей Фененко.

Но когда мир говорит о поиске решения сирийского конфликта, у России сейчас есть место за столом.

На следующей неделе настает очередь госсекретаря Хиллари Клинтон приехать в Петербург и обсудить с Сергеем Лавровым, как оттащить Сирию от края пропасти гражданской войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG