Линки доступности

Кризис в Сирии

Москва, Дамаск и Вашингтон: внутри треугольника


Демонстрация против поддержки Россией режима в Сирии

Демонстрация против поддержки Россией режима в Сирии

Поиски выхода из сирийского кризиса

Россия – главный союзник Сирии. На протяжении последнего года Кремль пытается представить восстание в Сирии, как некую опосредованную войну между Востоком и Западом. Теперь, когда Сирия постепенно сползает к гражданской войне, сможет ли Москва использовать свое влияние на Дамаск, для того чтобы найти политическое решение конфликта?

В четверг в Москве посол Сирии в России сообщил репортерам, что «вооруженные группы террористов» совершают массовые убийства, с тем чтобы «оправдать иностранное вмешательство, интервенцию и создание буферных зон».

Сирийский посол Рияд Хаддад сказал, что за два месяца, прошедшие с тех пор, как было объявлено перемирие, заключенное в соответствии с планом Кофи Аннана, погибли более 1 500 сирийских военных.

В понедельник руководитель миссии ООН по поддержанию мира Эвре Ладсу заявил, что в Сирии идет гражданская война.

Однако для многих в российском руководстве слова о том, что в эскалации насилия виновны поддерживаемые Западом террористы – «бальзам для души». Россия остается верным союзником Асадов, правящих страной последние 40 лет. Россия также является крупнейшим поставщиком оружия в Сирию, а в порту сирийского города Тартус находится единственная российская военно-морская база за пределами бывшего Советского Союза.

В Москве российские аналитики пренебрежительно отмахиваются от сообщений о массовых убийствах мирных жителей правительственными войсками, называя их частью «развязанной Западом информационной войны».

Такого же мнения придерживается Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. У него свой рецепт для Сирии.

«Единственный вариант – то же самое, что было во время войны во Вьетнаме, — “Янки – домой!”. Сейчас можно сказать и другое: европейцы, американцы, монархии Персидского залива и все остальные идиоты, пытающиеся поиграть в политические игры в Сирии, в том числе Турция, могут паковать свои вещи, отправляться домой и отдыхать. Приятного сна».

Отвечая на вопрос о роли России, он сказал, что Москва не вмешивается во внутренний конфликт в Сирии.

На этой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия поставляет Сирии боевые вертолеты. До этого, за последние несколько месяцев в Сирию прибыли, по меньшей мере, три российских корабля, доставивших туда оружие.

На следующей неделе, когда состоится первая встреча между Бараком Обамой и Владимиром Путиным в качестве президента, ситуация в Сирии наверняка будет обсуждена. Эта встреча может пройти в довольно напряженной обстановке. Путин никогда не был замечен в употреблении слова «перезагрузка», в отличие от своего предшественника Дмитрия Медведева, для которого это было словом, обозначающим разрядку напряженности в отношениях между двумя странами.

Маша Липман из московского Центра Карнеги считает, что прогресс в урегулировании ситуации в Сирии станет жертвой желания Путина заблокировать все, что предпринимает Вашингтон:

«Это недоверие, это подозрение, отношение к Америке, как к силе, представляющей угрозу, старающейся ослабить Россию, — все это остается в основе их отношений, и, учитывая не предвещающую ничего хорошего ситуацию, как в России, так и за ее пределами, я думаю, эти противоречия выходят на первый план».

До возобновления ООН предложенного Аннаном плана мирного урегулирования остался один месяц, и многие аналитики считают, что до начала в Сирии гражданской войны, подобной той, которая продолжалась в Ливане в 80-е годы, остается все меньше и меньше времени.

По подсчетам оппозиции, за 15 месяцев, прошедших с начала беспорядков, переросших в восстание, в Сирии погибли примерно 13 тысяч человек.

В Москве Федор Лукьянов, редактор журнала «Россия в глобальной политике», пишет, что Россия и Иран должны незамедлительно принять меры, чтобы «предотвратить лавину, которая похоронит их интересы в Сирии».

Решение проблемы, по его словам, в том, что этим двум странам нужно оказать давление на Асада, чтобы он и его семья постепенно передали власть кому-нибудь другому.

Несмотря на непрекращающуюся в России антизападную шумиху вокруг Сирии, Москва, вероятно, тоже придет к такому выводу.

В среду министр иностранных дел Сергей Лавров выступил на пресс-конференции в Тегеране вместе со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи.

Лавров подчеркнул, что Россия поддерживает связи и заинтересована в дальнейшем поддержании отношений с народом Сирии, а не с кланом Асада.

Посмотрим, сможет ли Москва достаточно быстро предпринять шаги, направленные на политическое урегулирование конфликта, пока в Сирии не началась полномасштабная гражданская война.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG