Линки доступности

Если позиция России по отношению к Дамаску и меняется, то крайне медленно, считают эксперты

Россия решительно настроена противодействовать принятию в Совете Безопасности ООН решения об иностранной военной интервенции в Сирии, заявил в среду 30 мая высокопоставленный представитель МИДа РФ.

«Мы всегда говорили, что категорически против любого внешнего вмешательства в сирийский конфликт, поскольку это лишь усугубит ситуацию с непредсказуемыми последствиями как для самой Сирии, так и для региона в целом», – цитируют российские СМИ замглавы МИДа РФ Геннадия Гатилова.

Аналогичного подхода придерживается и Китай. Представитель внешнеполитического ведомства КНР Лю Вэйминь в среду подтвердил, что Китай по-прежнему выступает против насильственной смены режима в Сирии.

Позиция Москвы и Пекина резко контрастирует с настроениями, царящими в большинстве западных стран после кровавых событий в сирийском городе Хуле, когда там были зверски убиты более ста мирных граждан.

В среду одни за другим последовали заявления глав ряда государств, включая президента Франции Франсуа Олланда, о возможности иностранного военного вмешательства для урегулирования кризиса в Сирии.

Одновременно Совет ООН по правам человека сообщил, что 1 июня проведет в Женеве экстренную встречу в связи с трагедией в Хуле, сообщает в среду агентство «Рейтер» со ссылкой на дипломатические источники.

Остановится ли Асад?

Эксперты, опрошенный Русской службой «Голоса Америки», по-разному отнеслись к заявлению замглавы МИДа РФ. Представителя комитета «В защиту сирийской революции» в Москве профессора Махмуда Хамзу позиция России не удивила, но разочаровала.

«Мы ничего не можем понять, – добавил он. – Иногда Москва делает такие обнадеживающие заявления, что невольно думаешь: ее позиция по отношению к Дамаску меняется, в Кремле понимают суть протестного движения народа. Но тут же следуют заявления, которые фактически покрывают преступления режима».

По его мнению, Россия должна поменять свою позицию по отношению к президенту Башару Асаду.

«Он же преступник! Мы не говорим: поддержите революцию в Сирии, отступайте от своих интересов. Интересы России – в дружбе с сирийским народом, а не с режимом. Москва сейчас серьезно ошибается», – аргументировал профессор.

Для старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Ахмедова реакция Москвы стала несколько неожиданной. Ему казалось, что после событий в Хуле позиция России должна измениться.

«Но такие ожидания были и на Западе, – продолжил он. – Свидетельством чего стало заявление [официального представителя Госдепа США] Виктории Нуланд. Очевидно, наши западные коллеги несколько опередили ход событий».

Тем не менее ситуация, на его взгляд, сегодня несколько иная в сравнении с той, которая была совсем недавно, когда Россия использовала свое право вето в Совбезе ООН по вопросам, связанным с Сирией.

Администрация Обамы проинформировала в среду о высылке в 72 часа сирийского посла из страны. Решение было скоординировано с Австралией, Великобританией, Канадой, Францией, Германией, Италией и Нидерландами, которые поступили таким же образом.

Эксперт Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко считает, что ситуация в Сирии настолько сильно зашла в тупик, что если все и дальше продолжится в том же духе, то действиями только на дипломатическим уровне «уже не отделаешься». Он затруднился определить, способна ли высылка послов из западных столиц отрезвляюще подействовать на Башара Асада.

«Очень сложно сказать, что вообще на него может повлиять. Он человек нервический и, кажется, настолько уверовал в свою судьбу, что уже перебрал всякую меру», – заметил Малашенко.

По его оценке, позицию Москвы может изменить только поведение Асада.

«Бойня в Хуле – это только начало, там дальше будет такая резня, что мало никому не покажется», – констатировал эксперт.

Еще несколько подобных событий, и ввод иностранного военного контингента в Сирию будет неизбежен, прогнозирует он. Как ему представляется, «ситуация кардинально разрешится в течение ближайших дней».

В свою очередь, Махмуд Хамза приветствовал высылку сирийских дипломатов, отнеся это к средствам политического давления на режим Асада.

«Давно пора бы выгнать всех послов с Запада и прекратить всякие связи с этим преступным режимом, – подчеркнул он. – Его нужно изолировать по всем направлениям».

Хамза призвал западные страны сделать, наконец, все необходимое для прекращения кровопролития в Сирии.

«Сам Асад никогда не остановится. Он будет убивать, убивать и убивать, пока его не поставят к стенке», – резюмировал профессор.

С точки зрения Владимира Ахмедова, преступление в Хуле переполнило чашу терпения мировой общественности.

«Это определенная точка невозврата», – подчеркнул он.

Неуправляемый корабль

Между тем глава миссии международных наблюдателей в Сирии генерал-майор Роберт Муд проинформировал мировую общественность о новом факте массовых злодеяний в Сирии, передает агентство «Франс Пресс».

По данным генерала, в ночь на среду в расположенной на северо-востоке страны провинции были обнаружены тела 13 человек.

«Все они лежали со связанными за спиной руками, некоторые, по всей вероятности, были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния», – свидетельствует Муд.

В этой связи возникает резонный вопрос, насколько обстановка в Сирии находится под контролем властей? Алексей Малашенко убежден, что ни о какой управляемости в стране нет и речи, поскольку там полным ходом идет гражданская война.

«Там теперь уже не поймешь, кто прав, кто виноват. Ситуация вышла из-под контроля. Все, доигрались», – обобщил он.

Махмуд Хамза уверен, что ситуация в стране больше чем наполовину не управляется властями.

«Она не под контролем властей – это факт, – привел он пример. – В одном городе армия Асада недавно вела переговоры со Свободной армией (СА), чтобы вернуть подбитый сожженный танк. В результате переговоров были освобождены несколько военнопленных СА. Это признак того, что власти уже признают оппозицию».

По его сведениям, если днем солдаты армии Асада еще разгуливают по городам, то ночью там все переходит под контроль Свободной армии.

Владимир Ахмедов также считает, что только часть территории Сирии подконтрольна властям, но и она все время сужается.

«В последние месяцы очень мощно заявили о себе жители города Алеппо, которые до того в основном молчали. А это – индустриальная столица Сирии с населением около 5 миллионов человек. В Дамаске 28 мая прошла забастовка всех крупнейших базаров, что сделать очень нелегко», – сказал он.

Уж если представители торговли на это пошли, значит, жителей страны действительно довели до крайней черты, подытожил Ахмедов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG