Линки доступности

Источники Reuters говорят о поставках бронетехники, беспилотников и другого оборудования. Москва отрицает нарушение международных законов

В последние недели Россия увеличила поставки в Сирию военного оборудования, включая бронетехнику, беспилотники и управляемые бомбы.

Эти поставки укрепляют положение президента Башара Асада как раз в тот момент, когда внутренняя борьба внутри повстанцев привела к ослаблению сирийской оппозиции.

Об этом информагентству Reuters сообщили источники, осведомленные о поставках.

Новые российские поставки пришлись на крайне нестабильный период сирийского конфликта.

На этой неделе в Швейцарии должны начаться мирные переговоры по Сирии, раздробленные оппозиционные группировки теряют свои позиции, а поддерживающий повстанцев Запад все более настороженно относится к той роли, которую играют в конфликте иностранные боевики.

Несколько источников сообщили Reuters, что начиная с декабря армия Асада получила оружие и другую военную технику, включая разведывательные беспилотники. Поставки были организованы Россией напрямую или с привлечением других стран.

«Десятки самолетов АН-124 доставляют бронетехнику, оборудование для слежения, радары, системы радиоэлектронной борьбы, запчасти для вертолетов, а также различное вооружение, включая управляемые авиационные бомбы», – сообщил Reuters источник, специализирующийся на вопросах безопасности Ближнего Востока.

«Российские советники и эксперты по разведке круглосуточно управляют наблюдательными беспилотниками, чтобы помочь сирийской армии отследить позиции повстанцев, проанализировать их возможности и нанести по ним точные артиллерийские и воздушные удары», – сообщил источник, который предпочел сохранить анонимность.

Россия заявляет, что военные поставки Сирии не нарушают международное право и что она не продает Дамаску наступательное оружие.

Сирийские официальные лица были недоступны для комментариев.

Источник в международной оборонной индустрии, осведомленный о перемещениях оружия на Ближнем Востоке, также подтвердил поставки для армии Асада, включая беспилотники.

«Оборудование поступает в Сирию, и Россия или поставляет его самостоятельно или берет его от источников из числа черноморских стран, таких как Болгария, Румыния или Украина, где его в избытке, – сообщил источник. – Поставщики в этом регионе не могут позволить себе отказать России».

Специалисты, отслеживающие перемещение оружия, утверждают, что Болгария, Румыния и Украина располагают запасами легкого вооружения по образцу российского, которое производилось в этих странах еще во времена Советского Союза на заводах, построенных при помощи Москвы.

Источник в сирийской оппозиции утверждает, что часть поставок была осуществлена через аэропорт Латакии около трех недель назад, другое оборудование попало в страну через грузовые порты Тартуса и Латакии.

По данным этого источника, порт в Тартусе, где расположена российская военно-морская база, закрылся на несколько часов около трех-четырех недель назад.

«В это время посторонние не могли попасть в порт, а это является несомненным признаком доставки. Такое время от времени происходит, когда осуществляются поставки, причем обычно по ночам», – сообщил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG