Линки доступности

Анонимный источник Минобороны: Россия отправляет военные корабли в Сирию


Ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота России в порту Севастополя (архивное фото)

Ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота России в порту Севастополя (архивное фото)

«Интерфакс» и Независимая газета: российские ВМС готовятся обеспечить охрану базы в сирийском порту Тартус

Российский военно-морской флот готовится к отправке солдат в Сирию на случай, если понадобится обеспечить охрану контингента и оборудования на базе в средиземноморском порту Тартус. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на агентство «Интерфакс», которое в свою очередь сослалось на анонимный источник в командовании ВМС РФ. Официальных комментариев от Минобороны пока не поступало, а накануне министерство опровергло сообщения о том, что один из кораблей Черноморского флота уже отправился в Тартус. В свою очередь Независимая газета передала такую же информацию, сославшись на свой источник в Министерстве обороны РФ.

По данным «Интерфакса», к отплытию в Сирию готовятся два военных корабля, на борту которых при необходимости отправятся морские пехотинцы. Сбор группировки, возможно, начнется в ближайшие дни, и дата ее выхода в Средиземное море будет зависеть от развития ситуации в ближневосточном государстве, рассказал «Независимой газете» источник в военном ведомстве РФ.

В основном в поход могут быть отправлены большие десантные и сторожевые корабли Черноморского флота. В минувшую субботу о готовности обеспечить прикрытие военных судов с воздуха в сирийском походе заявил заместитель главнокомандующего ВВС генерал-майор Владимир Градусов.
Министерство обороны России накануне категорически опровергло сообщения некоторых американских СМИ о том, что один из боевых кораблей Черноморского флота уже отправился в Тартус.

Российская военно-морская база в Тартусе официально считается пунктом материально-технического обеспечения, обслуживающим находящиеся в регионе российские корабли, в том числе суда, которые принимают участие в борьбе с пиратами в Аденском заливе. Военные корабли в Тартусе появляются достаточно редко, и отмеченное в этом году повышение активности российского флота у сирийских берегов многими рассматривается как выражение поддержки сирийскому правительству, которое является союзником Москвы.

Комменитруя эту новость, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что Министр обороны США Леон Панетта обеспокоен тем, что некоторые государства «поставляют сирийскому режиму оружие, которое может быть использовано против его собственного народа».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG