Линки доступности

Хиллари Клинтон заявила, что Россия и Китай тормозят мирный процесс в Сирии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

«Друзья Сирии» предлагают Совету Безопасности принять новую резолюцию по Сирии

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что она считает «нетерпимым», что Россия и Китай продолжают блокировать мирное урегулирование конфликта в Сирии посредством оказания поддержки президенту Башару Асаду. Она также отметила, что Совет Безопасности ООН должен ввести дополнительные санкции в отношении сирийского режима.

В пятницу 6 июля, выступая в Париже, Клинтон подчеркнула, что поддержка оппонентов режима Башара Асада, которую оказывают «Друзья Сирии», недостаточна, когда Россия и Китай «тормозят прогресс».

«Я призываю вас обратиться к России и Китаю и призывать их не оставаться в стороне и начать поддерживать законные требования сирийского народа, – сказала госсекретарь. – Честно говоря, я думаю, что этого недостаточно – просто принять участие в совещании друзей сирийского народа. Я не думаю, что Россия и Китай в настоящее время считают, что бездеятельность и защита режима Асада обходятся им дорого».

Россий и Китай неоднократно налагали вето на попытки Совета Безопасности ООН ввести экономические санкции против Сирии. Однако они дали согласие на формирование в будущем временного переходного правительства в Сирии. Клинтон считает, что этот элемент должен стать ключевой частью новой резолюции ООН, которая позволит претворить в жизнь ранее одобренный мирный план ООН и Лиги арабских стран.

«Эти страны теперь официально заявили, что они поддерживают создание переходного правительства, – сказала Клинтон. – Таким образом, мы должны вернуться в Совет Безопасности и попросить его принять резолюцию, которая предусматривала бы конкретные и немедленные последствия за ее невыполнение, включая санкции, вытекающие из 7-й статьи Устава ООН».

Как заявили официальные лица, сопровождающие Клинтон в Париже, резолюция на основании 7-й статьи не будет предусматривать введения в Сирию воинского контингента ООН. Ставка будет делаться на введение согласованных международных экономических санкций против Сирии. Между тем поддержка идеи введения эмбарго на поставки оружия Сирии уменьшилась из-за возникших сомнений в том, что Россия и Иран присоединятся к этому эмбарго, а также вопросов о том, каким образом это решение отразится на положении вооруженной оппозиции.

Россия и Китай не приняли участия в парижском совещании.

Поскольку на женевском совещании на прошлой неделе Россия и Китай дали свои принципиальное согласие на сформирование в Сирии переходного правительства, после этой встречи появились противоречивые интерпретации вопроса ою уходе Башара Асада из власти.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что женевское соглашение ничего не навязывает сирийскому народу, поскольку предварительным условием его выполнения является национальный диалог без исключения из него каких-либо компонентов сирийского общества.

Однако министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу отметил, что президент Асад и некоторые страны, которые приняли участие в женевском совещании, неправильно интерпретируют его будущее.

«Переходный процесс предусматривает перемены, – сказал Давутоглу. – Почему необходимо переходное правительство? Оно необходимо, потому что существующее правительство утратило свою легитимность, оно не может эффективно контролировать страну и подвести ее к переходному процессу».

По словам Давутоглу, задержки лишь дают правительству Асада возможность убить больше людей.

Как свидетельствует ООН, более миллиона сирийцев нуждаются сейчас в срочной гуманитарной помощи.

На парижском совещании помощник генерального секретаря ООН Оскар Фернандес-Таранко зачитал заявление генсека Пан Ги Муна.

«Убийства и похищения людей стали частым явлением в Сирии и угрожают уничтожить сирийское общество, – говорится в заявлении. – Межобщинная война будет разрушительна как для Сирии, так и для всего региона».

Как сообщил глава миссии наблюдателей ООН генерал Роберт Муд, насилие в Сирии достигло «беспрецедентных» масштабов, и стороны должны прийти к соглашению о прекращении огня с тем, чтобы невооруженные наблюдатели смогли возобновить свою работу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG