Линки доступности

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал Сирию уничтожить химоружие и присоединиться к Организации по запрещению химоружия

МИД России призвал сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия. Заявление размещено на сайте МИДа РФ.

«Мы уже передали это наше предложение Министру иностранных дел Сирии Муаллему, который находится в Москве. Рассчитываем на быстрый и позитивный ответ», – говорится в заявлении министра.

По словам Лаврова, известие о том, что Госсекретарь США Джон Керри сделал заявление, согласно которому ударов по Сирии можно избежать, если Дамаск передаст все химическое оружие международному сообществу, пришло уже после переговоров с главой МИД Сирии.

В то же время Лавров выразил неуверенность в том, согласится ли Сирия сдать свое химическое оружие. «Но если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском», – отметил министр.

В свою очередь, как заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, Сирийская арабская республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности в стране.

Кроме этого, ООН выразила намерение обратиться в Совет Безопасности с просьбой потребовать от Сирии перевести все свои запасы химического оружия в место, где они могут храниться в безопасности, а позже уничтожены. Выступая перед журналистами в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о своем намерении обратиться к СБ с просьбой потребовать от Сирии присоединения к международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Сирия – одно из пяти государств мира, не присоединившихся к Конвенции (кроме Сирии, на это не пошли Ангола, Северная Корея, Египет и Южный Судан).

В то же время, Белый дом выступил с заявлением о том, что к инициативе военного удара по Сирии присоединились еще 14 государств, в том числе Катар и ОАЭ. Таким образом, уже 25 стран поддерживают военную операцию в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG