Линки доступности

Как отреагирует Запад на желание Путина спасти Асада?


Сирийцы держат фотографии Башара Асада и Владимира Путина, во время митинга у российского посольства. Дамаск, Сирия, 13 октября 2015.

Сирийцы держат фотографии Башара Асада и Владимира Путина, во время митинга у российского посольства. Дамаск, Сирия, 13 октября 2015.

Эксперты в Москве полагают, что США и их союзникам пока не удалось выработать ответ Москве в Сирии

МОСКВА – После недавнего заявления Владимира Путина о том, что задача России в сирийском конфликте заключается «в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса» в вопросе о приоритетах для Москвы в Сирии наступила очевидная ясность: для российского президента главным является сохранение Башара Асада на своем посту, а противостоящие ему силы – все силы – объявлены Путиным террористами.

Некоторые российские медиа после слов президента России также перестроили свой лексикон в отношении умеренной сирийской оппозиции и других сил, противостоящих Асаду и одновременно воюющих с ИГИЛ. Агентство «Интерфакс», ранее называвшее эти силы «повстанцами» или «боевиками», начало называть эти формирования «мятежниками».

На Западе стали все яснее говорить о диаметрально противоположных целях, которые преследуют в Сирии проасадовская коалиция России и Ирана, и коалиция западных и арабских стран, воюющая против ИГИЛ. Вместе с тем, многие западные комментаторы отмечают, что для их правительств столь резкое вмешательство России в ситуацию на стороне Асада стало неожиданностью, и реакция на это вмешательство только вырабатывается.

Георгий Мирский: Путин ни за что не допустит поражения Асада

Главный научный сотрудник ИМЭМО, востоковед Георгий Мирский полагает, что программа-минимум в Сирии Кремлем уже выполнена: «Путин фактически уже добился сохранения режима Башара Асада: сейчас уже, независимо от того, сможет ли правительственная армия что-то отвоевать у оппозиции обратно, та территория, которая примерно составляет 20 процентов территории Сирии, и которую Асад удерживает, у него останется. Путин никому не даст туда пробиться, так что Дамаск, Хама, Хомс и Латакия – это у Асада сохранится»

«Сирия как единое государство пропала, ее уже нет. И на ее территории будет продолжаться затяжная война. ИГИЛ может уйти в Ирак, а потом вернуться, он же не растворится в воздухе. Оппозиция – та оппозиция Асаду, которой помогает Запад – с ИГИЛ, конечно, не объединится, и все стороны конфликта будут, что называется, повышать ставки: Путин точно будет посылать туда новые самолеты и, возможно, танки, потому что он ни за что не допустит свержения Асада. Пока просматривается только тупик» – считает ученый.

В целом Георгий Мирский уверен, что в нынешней ситуации противодействие российских военных захвату Дамаска любыми силами, прежде всего, ИГИЛ, в целом позитивно: «Если бы Путин сейчас бросил Асада, и ИГИЛ захватил Дамаск, то повторилась бы ситуация Афганистана конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века: тогда советская армия ушла, исламисты ворвались в Кабул, несколько лет убивали друг друга, пока самые жесткие, самые радикальные из них, талибы, не взяли власть. Так было бы и здесь».

Востоковед говорит, что ИГИЛ вообще может привести к поражению только экономика: «Если мировое сообщество сможет изолировать их так, чтобы они ничего не получали, чтобы никто не покупал у них нефть и не давал им оружие и деньги, тогда у них наступить разруха и раскол, и только тогда им может прийти конец».

«Барак Обама попал в сложное положение, и он не может сделать что-либо эффективное в этой ситуации: он не может поставить сирийской оппозиции серьезное вооружение, потому что его у них отберет ИГИЛ, и он не может признать Асада «меньшим злом» по сравнению с ИГИЛ и начать с ним сотрудничать, особенно после того, как туда влез Путин, которому Обама не доверяет, и с которым у него явная конфронтация. При этом один из ранних доводов Барака Обамы против Асада – что тот является партнером и союзником Ирана – сейчас явно ослаб после того, как сами США начали договариваться с Ираном. И эта ситуация для США не слишком приятна, нужно говорить откровенно» – размышляет в интервью «Голосу Америки» Георгий Мирский.

Константин Эггерт: США не готовы к решительным действиям по сдерживанию России на Ближнем Востоке

Международный обозреватель и специалист по Сирии Константин Эггерт уверен, что заявление Владимира Путина в прошедший уикенд о поддержке Асада как главной задаче России было на самом деле переговорной позицией: «Мне кажется, что Путин этим интервью сделал довольно четкое предложение: либо Запад присоединяется к нему в деле сохранения Асада у власти, возможно, пока, и тогда, скорее всего, Путин мог бы оказать какое-то содействие в борьбе с ИГИЛ – либо Западу придется принять, что теперь Башар Асад сильнее как минимум на один Кремль».

«В этой ситуации президент России играет в ту игру, в которую он играет очень хорошо, – «кто первый моргнет». Он понимает, что никто не захочет идти на столкновение с российскими вооруженными силами в Сирии и рисковать, скажем так, началом глобальной конфронтации. Поэтому он считает, что его предложение будет принято. А отойти в сторону, если вдруг ситуация будет очень тяжелой, как он считает, он всегда сумеет» – говорит Константин Эггерт в интервью «Голосу Америки».

По мнению эксперта, Вашингтон в этой ситуации, как говорят шахматисты, потерял темп: «Я уверен, что нынешняя американская администрация не настолько заинтересована в сирийском конфликте, чтобы идти на конфронтацию с Москвой. Более того, американская администрация сделала гигантскую ставку на то, чтобы налаживать отношения с Ираном. Позиция Ирана тоже понятна – это де-факто союзник России и Асада. Поэтому, мне кажется, на такую конфронтацию нынешняя американская администрация не пойдет. Она уже продемонстрировала не раз, что риски, особенно международные риски, она принимает на себя крайне тяжело».

Поведение Путина в ситуации с Сирией Константин Эггерт как раз и объясняет тем, что российский президент думает об эффективности и решительности американской администрации: «Мое ощущение, что мы сегодня имеем дело с человеком, который играет очень рискованную игру, по крайней мере, он знает, ради чего он в нее играет, и абсолютно растерявшимися западными лидерами, прежде всего, американскими, которые просто не знают, как на это отвечать. Я лично думаю, что сегодня Путин поставил себя в такое положение, при котором, даже если против него, против России будут введены новые санкции, он скажет – ну, что же, смотрите, нас просто ненавидят за то, что мы такие, какие мы есть».

Позиция США

Комментируя недавнюю эскалацию вооруженного конфликта в Сирии с участием России, президент Барак Обама подчеркнул, что США продолжат оказывать поддержку умеренной сирийской оппозиции, а также будут работать с турецкой стороной по всей границе в поисках политического решения. «Это будет не легко, но это все еще возможно», – сказал он.

Глава исполнительной власти США подчеркнул, что гражданская война в Сирии не перерастет в «прокси-войну» между США и Россией, которые одновременно наносят авиаудары по разным группировкам на территории Сирии.

«Это не игра в шахматы между двумя супердержавами», – сказал президент, который высказал критику в отношении военной операции России в Сирии, назвав это «рецептом к трагедии».

«Владимир Путин в Сирии показывает не свою силу, он там из-за слабости своего клиента – Башара Асада, которому уже не помогут поставленное оружие и деньги. Теперь он шлет собственные самолеты и пилотов», – сказал Обама.

Президент США также отметил, что Россия не делает разницы между боевиками ИГ и «умеренной суннитской оппозицией, которая ставит своей целью отказ Асада от власти. С их точки зрения, они все террористы», – сказал Барак Обама.

По словам президента, такая неразборчивость приведет к негативным последствиям для послевоенной Сирии, потому что к управлению страной в будущем необходимо будет привлечь умеренные группы.

Обама сказал, что США продолжат свою кампанию против ИГ, и продолжат оказывать поддержку умеренной сирийской оппозиции, а также будут работать с турецкой стороной по всей границе в поисках политического решения. «Это будет не легко, но это все еще возможно», – сказал американский президент.

Возглавляемая США коалиция неоднократно призывала Россию прекратить бомбить позиции умеренной сирийской оппозицию и сосредоточить усилия на борьбе против ИГ. В коалицию, помимо США, входят Великобритания, Турция, Франция, Германия, Катар и Саудовская Аравия. Эти страны на протяжении года наносят авиаудары по позициям ИГ.

В воскресенье американские военные доставили повстанцам на севере Сирии 50 тонн стрелкового оружия и боеприпасов. Грузы были сброшены с самолета. Об этом сообщил представитель Министерства обороны США.

Доставка была осуществлена в соответствии с недавно принятым Пентагоном решением скорректировать программу обучения и оснащения умеренных сирийских повстанцев. Как сообщили в понедельник в Белом доме, вместо того, чтобы делать это за пределами Сирии, в рамках этой программы теперь будет усилена материальная поддержка прошедших проверку боевых подразделений сирийской оппозиции, а в Турции будут готовить только их командиров.

Грузы предназначаются для «сирийских группировок, лидеры которых надлежащим образом одобрены администрацией США и которые сражаются против ИГИЛ», – сообщил представитель коалиции полковник ВС США Стив Уоррен.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG