Линки доступности

Россия недовольна проектом резолюции по Сирии в ООН


Россия недовольна проектом резолюции по Сирии в ООН

Россия недовольна проектом резолюции по Сирии в ООН

Виталий Чуркин заявил, что Москва не согласится с такой резолюцией

После долгой дискуссии за закрытыми дверями о проекте резолюции по Сирии, предложенной Марокко, Великобританией и Францией, посол России в ООН Виталий Чуркин сказал журналистам, что новый текст игнорирует принципиальные возражения Москвы, которые он назвал «красной чертой».

«Красная черта включала в себя любые признаки санкций, она включала введение любой формы эмбарго на поставки оружия, потому что мы знаем, что означает такое эмбарго в реальной жизни – вы можете поставлять вооружения незаконным группировкам, но не имеете права поставлять оружие правительству. Мы не можем это принять. К сожалению, проект, который мы увидели сегодня, не только игнорирует эти красные черты, но в нем содержатся некоторые новые элементы, которые мы находим неприемлемыми по принципиальным соображениям», – заявил Чуркин.

Российский представитель отметил, что предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ) план, включающий в себе передачу власти Башаром Асадом своему заместителю в качестве подготовки к многопартийным выборам, навязывает определенный результат политического диалога еще до того, как этот диалог начался.

«Мы должны концентрировать усилия для установления политического диалога. У Лиги арабских государств могут быть свои идеи по поводу того, по какому пути должен идти этот диалог, и они имеют полное право выражать эти идеи. Но Совет безопасности, разумеется, не может быть инструментом, с помощью которого странам навязываются те или иные решения, включая конкретную ситуацию в Сирии», – подчеркнул Виталий Чуркин.

Он добавил, что Москва не согласится с этим проектом резолюции, но российская сторона готова участвовать в дальнейших переговорах.

Британский посол Марк Лайалл Грант отверг возражения российского коллеги, сказав, что в предложенном тексте нет ничего о санкциях или эмбарго на поставки оружия, а также там не говорится о смене режима. Грант отметил, что в тексте содержится и некоторые из тех формулировок, которые содержали в проекте резолюции, предложенном Россией ранее. По сути, объяснил британский дипломат, новая резолюция просто поддерживает усилия ЛАГ по прекращению кризиса:

«Откровенно говоря, пришло время, когда мы должны поддержать усилия ЛАГ. На выходных они приняли сильное, обязывающее членов Лиги решение. У них появился надежный план, включающий в себя диалог, политический переход, и мы полагаем, что должны это поддержать».

Лайалл Грант заявил, что переговоры по тексту начнутся в понедельник, и выразил надежду на голосование по резолюции, которое может состояться уже в будущую среду.

После полудня во вторник Генеральный секретарь ЛАГ Набиль эль-Араби и премьер-министр Катара расскажут Совету безопасности ООН о результатах длившейся месяц наблюдательной миссии в Сирии, которая столкнулась со многими трудностями.

Официальный Дамаск отверг план, предложенный ЛАГ 22 января, но, в то же время, разрешил наблюдателям остаться еще на месяц.

XS
SM
MD
LG