Линки доступности

Россия не допустит военной интервенции в Сирии


Россия не допустит военной интервенции в Сирии

Россия не допустит военной интервенции в Сирии

Министры иностранных дел ЕС готовятся к обсуждению новой серии санкций против Дамаска

Россия намерена блокировать любые попытки военной интервенции в Сирии со стороны Запада, в то время как ЕС готовится ужесточить санкции против Дамаска.

Посол Германии в ООН Питер Виттиг в среду резко осудил продолжение насилия в Сирии и обвинил Россию в том, что она не дает Совбезу принять решительные меры.

Министры иностранных дел ЕС должны встретиться в понедельник в Брюсселе для обсуждения новой серии санкций, предусматривающей замораживание активов компаний и запрет на выдачу виз отдельным категориям лиц. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в среду заявил, что Лондон возглавит процесс введения более жестких санкций против сирийского президента, которого он назвал «жалким тираном».

Кэмерон также сказал, что появляется «все больше свидетельств» о том, что Иран и ливанская группа боевиков «Хезболла» оказывают материальную поддержку правительству Асада. Иран и «Хезболла» отрицают эти обвинения.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду 18 января, что любые планы размещения иностранных войск в Сирии должны получить одобрение Совета Безопасности ООН, где Москва имеет право вето. Россия является ключевым военным союзником Сирии.

Лавров также заявил, что российское правительство будет и дальше вести торговлю с Сирией, не нарушая международное законодательство. По его словам, санкции против Дамаска, введенные США и Евросоюзом, «подрывают» коллективные усилия по разрешению сирийского кризиса.

В самой Сирии армейские подразделения остаются в осажденном городе Забадани у границы с Ливаном. Их столкновения с армейскими дезертирами продолжаются, несмотря на сообщения о перемирии между обеими сторонами и соглашение о выводе военных из города.

Ранее активисты из сирийской оппозиции сообщили, что армия Асада достигла соглашения о прекращении огня с повстанцами, удерживающими город.

Активисты из Забадани сообщили, что повстанцы Свободной сирийской армии и представители правительства пришли к соглашению вечером во вторник, после пятидневных боев. Подтверждения о прекращении огня со стороны сирийских властей не поступало.

Забадани стал одним из центров регулярных протестов оппозиции, требующей ухода Асада. Армейские дезертиры, которые присоединились к протестующим за последние месяцы, принимали участие в столкновениях с правительственными войсками, но не смогли удерживать территорию в течение длительного времени.
Правящий эмир Катара стал первым арабским лидером, призвавшим к введению в Сирию войск арабских государств, чтобы остановить репрессии Асада. Сирия отвергла эту идею.

По оценкам ООН, в результате насилия, вызванного волнениями, в Сирии погибли более 5400 человек. Со своей стороны, Сирия обвиняет в убийстве около 2 тысяч сотрудников сил безопасности «вооруженных террористов».

XS
SM
MD
LG