Линки доступности

В России пройдут переговоры с сирийской оппозицией


Сергей Лавров на встрече с сирийской оппозицией в январе 2015

Сергей Лавров на встрече с сирийской оппозицией в январе 2015

Переговоры могут свидетельствовать об изменении политики Кремля в сирийском вопросе

13 августа Россия впервые проведет на своей территории переговоры с главной группировкой сирийской оппозиции – Сирийской национальной коалицией. Цель переговоров – стимулировать диалог с Дамаском. По словам российских аналитиков, Кремль смягчает свою позицию, ранее предполагавшую безусловную поддержку сирийского президента Башара Асада, опасаясь вместе с тем, что его отстранение от власти может способствовать усилению исламистов.

Сирийская национальная коалиция бойкотировала организованные Россией переговоры в феврале и в апреле, на которых так и не удалось достичь прогресса.

Тем не менее, представители коалиции полагают, что сегодня Кремль поддерживает Асада уже не так решительно, как прежде.

По мнению российских политологов, сепаратисты и джихадисты ослабили сирийского лидера, вынудив Москву переоценить свою позицию.

«Я думаю, что Москва в душе приняла падение режима Асада как свершившийся факт и пытается спасти все средства, которые еще можно спасти после его краха», – отмечает глава Исламского комитета России и политический комментатор Гейдар Джемаль.

Президенты Турции и США также недавно высказали предположение, что Кремль изменил свою позицию по Сирии.

На прошлой неделе Москва, наконец, перестала возражать против проведения под эгидой ООН расследования имевших место в Сирии атак с применением химического оружия. Так, была принята резолюция, призывающая установить ответственность за атаку с использованием газа зарина в пригороде Дамаска в 2013 году, в результате которой погибли сотни мирных жителей.

По распространенному мнению, за атакой стоит сирийское правительство. После этой атаки при посредничестве США и России было заключено соглашение о ликвидации сирийского арсенала химического оружия.

Однако российские власти отрицают, что они перестали поддерживать сирийского президента, и утверждают, что важнее достичь консенсуса в вопросе о борьбе с террористами «Исламского государства».

«Официально Москва не прекратила решительную поддержку Дамаска. Однако ситуация вокруг Сирии сейчас меняется, и Москва пытается адаптироваться к этой новой складывающейся ситуации», – отмечает глава Центра анализа ближневосточных конфликтов при московском Институте США и Канады Александр Шумилин.

Россия опасается, что в случае падения Асада победителями окажутся религиозные экстремисты. Несколько тысяч российских граждан вступили в ряды сирийских экстремистов.

«Российский интерес в Сирии заключается в том, чтобы сохранить там светский режим. А кто будет президентом, Башар Асад или кто-то еще, уже не так важно», – считает Борис Долгов из Института востоковедения РАН.

Организация Human Rights Watch отмечает, что в ходе атак с применением бочковых бомб сирийские правительственные войска уничтожили больше мирных жителей, чем «Исламское государство», вследствие чего местные жители начинают симпатизировать экстремистам.

Переговорам в Москве предшествовал всплеск дипломатической активности, в том числе трехсторонние переговоры в Сирии между ведущими дипломатами из России, Саудовской Аравии и США.

Эр-Рияд и Вашингтон, как и Анкара, возглавляют усилия, направленные на отстранение президента Асада от власти.

Во вторник российский министр иностранных дел Сергей Лавров встретился в Москве со своим коллегой из Саудовской Аравии. Они разошлись во мнениях относительно того, как поступить с Асадом, однако договорились настаивать на диалоге с оппозицией.

Лавров попытался преуменьшить значение переговоров с Сирийской национальной коалицией, отметив, что это лишь часть ряда отдельных встреч с представителями сирийских оппозиционных группировок.

За время конфликта в Сирии погибло более четверти миллиона человек; несколько миллионов сирийцев оказались в положении беженцев в странах региона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG