Линки доступности

Лавров подтвердил, что Москва поставляет Дамаску «продукцию военного назначения»


Некоторые американские военные предполагают, что Москва ведет подготовку к переброске военной эскадрильи для помощи президенту Асаду

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил в четверг, что в российских самолетах, направляемых в Сирию, находится не только гуманитарная помощь, но продукция «военного назначения».

«В соответствии с тем, какой груз везет самолет, мы запрашиваем соответствующее разрешение в полном соответствии с международным правом», - цитирует слова Лаврова «Интерфакс».

Кроме того два российских военных корабля, предположительно, перевозящие технику и другие грузы, движутся к Сирии, сообщили представители Пентагона телеканалу NBC.

Телекомпания сообщила, что намерения российской стороны пока неясны.

Ранее Москва направляла в Сирию гуманитарную помощь, но другой американский чиновник сообщил, что анализ ситуации наводит на мысль, что Москва создает место для прибытия эскадрильи, предположительно для того, чтобы помочь режиму президента Башара Асада воздушными ударами.

Связанные с «Аль-Кайдой» мятежники недавно захватили ряд городов в ходе четырехлетней гражданской войны, в которой погибли не менее 250 тысяч человек.

Россия не раскрывает масштабы своего военного присутствия в Сирии, отмечает NBC. США полагают, что число военнослужащих на местах не превышает 100 человек, но при этом создаются мобильные жилые комплексы и передвижная диспетчерская вышка в аэропорту в районе города Латакии.

В то же время советник израильского министра обороны Амос Гилад, выступая во вторник на конференции по безопасности в Израиле, сообщил: «Нас проинформировали, что русские вступают в стадию активного вмешательства».

Официальной реакции Сирии на эти сообщения пока не поступало, указывает телекомпания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG