Линки доступности

C начала войны в Сирии российские власти предоставили статус беженцев только двум сирийцам

НОГИНСК – До начала гражданской войны в Сирии и российских бомбежек в поддержку президента Башара Асада Дамаск и Москва на протяжении долгого времени уже поддерживали прочные отношения – между россиянами и сирийцами давно существуют деловые и личные связи.

Тем не менее, со времени начала военного конфликта в Сирии российские власти предоставили статус беженцев только двум сирийцам. Тысячи других, включая детей, имеют лишь временный юридический статус пребывания в России.

В подмосковном Ногинске существует школа для детей прибывших в страну сирийцев. Большинство из детей, которые ее посещают, и их родители бежали из Алеппо еще до начала российских бомбежек в Сирии.

Как отмечает представитель комитета «Гражданское содействие» Лайла Рогозина, война в Сирии не часто становится в этой школе темой для разговора

«Они стараются это не обсуждать с нами. Поэтому я не могу сказать, что они думают об этом. Не думаю, что они довольны. У них там остались какие-то родственники, которые пропадают без вести или бегут в неизвестном направлении», – пояснила она в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Несмотря на войну, российские власти отказываются предоставлять новоприбывшим статус беженцев.

«Детям, женщинам отказывают в предоставление убежища временного на тот период, пока там идет война! – рассказала Лайла, которая не в силах скрыть свое возмущение. – В средствах массовой информации говорят, мол, мы бомбим, бомбим, бомбим Алеппо. А у нас тут в основном все беженцы из Алеппо»

Многие беженцы остаются без документов и идут работать на швейные фабрики нелегально. Опасаясь властей, родители боятся устраивать детей в местные школы.

Даже те сирийцы, кто давно переехал в Россию и уже получил гражданство, отмечают, что у властей по отношению к ним – симпатии мало.

Хадиж Исмаил Мухамед Басил Адиб – переводчик. В интервью «Голосу Америки» он рассказал, что сирийцы ни на что не жалуются, они привыкли к лишениям и бесправию, добавив, что власти обращаются с выходцами из его страны очень плохо. «В России сейчас тяжело быть сирийцем», – поделился Хадиж.

Рияд – бизнесмен. Он переехал из Алеппо в Россию в 1989-м году и даже получил гражданство.

Однако после началa войны вид на жительство, необходимый его жене и другим членам семьи, превратился во временные визы.

«Они нам отказали. Сказали – езжайте назад. Мы говорим, что в нашей стране война, мы не можем вернуться», – рассказал Рияд.

По его словам, его дом в Алеппо – разрушен, а один из сыновей – солдат – погиб. Два оставшихся сына бежали в Турцию в надежде получить убежище в Германии.

Последние события и отношение к его семье со стороны российских властей заставили его разочароваться в России. «Нам здесь не нравится, мы хотим вернуться домой», – поделился Рияд, добавив, что готов сесть на первый же самолет после окончания военных действий в Сирии, чтобы снова очутиться на родине.

А пока сирийские дети играют во дворе этой школы, открытой благотворительной организацией. Bскоре переехать придется и школе – наступают холода, а отопления в этом здании нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG