Линки доступности

Высказывания российского парламентария стали первой российской реакцией на новые обвинения США в адрес Сирии о применении химического оружия

Глава комитета российской Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков в пятницу отверг информацию Белого дома о применении правительством Башара Асада химического оружия в Сирии, назвав ее сфабрикованной.

"Данные о применении Асадом химоружия сфабрикованы там же, где и ложь об оружии массового поражения у Хуссейна. Обама идет по пути Дж. Буша", – написал Пушков в пятницу в своем микроблоге в Twitter.

Высказывания российского парламентария стали первой российской реакцией на обвинения США в адрес Сирии о применении химического оружия.

В 2003 году бывший в то время президентом США Джордж Буш–младший отдал распоряжение о вооруженном вторжении в Ирак, обвинив правительство Саддама Хуссейна в создании секретного арсенала оружия массового уничтожения.

Однако за период оккупации предполагаемое оружия найдено не было.

В четверг Белый дом сообщил, что США «с высокой степенью уверенности установили», что режим Башара Асада несколько раз использовал химическое оружие в ограниченных масштабах против сирийских повстанцев.

Заместитель советника национальной безопасности Бен Роудс заявил, что в новой обстановке целью США «является повысить эффективность сил Верховного Военного Совета» – одной из главных сирийских повстанческих группировок.

Роудс сказал, что не может предоставить конкретный список элементов новой помощи, однако, по данным газеты New York Times, планируются поставки силам совета противотанкового и другого летального оружия.

Ранее администрация президента Барака Обамы поставляла сирийской оппозиции только так называемую нелетальную помощь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG