Линки доступности

Последует ли за химическим разоружением прекращение гражданской войны?

На протяжении двух лет Россия оказывала президенту Сирии Башару Асаду военную и дипломатическую поддержку: по мере того, как гражданская война в стране набирала обороты, эта помощь становилась все более важной для правящего режима.

Ныне Россия оказывает давление на своего союзника, убеждая его избавиться от запасов химического оружия. На прошлой неделе невероятно быстро произошла целая серия важнейших событий: правительство Сирии признало наличие в стране химического оружия, Дамаск подписал конвенцию, запрещающую его производство и применение, и, в пятницу, передало международному сообществу информацию о своих арсеналах.

В Москве аналитики интересуются: куда намеревается двигаться Кремль дальше?

Рене Ниберг, бывший посол Финляндии в России, говорит, что поражен чередой этих событий. «Был сделан решительный шаг – говорит он. – Который, фактически, заставил Асада отказаться от своей бомбы. Бомбой я называю химическое оружие».

Россия, США и Украина предложили предоставить экспертов и оборудование, необходимые для того, чтобы Сирия смогла уложиться в назначенные сроки уничтожения ее запасов химоружия – к середине 2014 года. Президент Асад сообщил телеканалу Fox News, что эти работы обойдутся в 1 млрд долларов.

В сфере уничтожения химического оружия, Россия – наследница Советского Союза – сохраняет паритет с Соединенными Штатами.

Ниберг следит за российской программой утилизации химоружия с 1990-х годов: «Россия обладает возможностями и опытом уничтожения этого оружия и, без сомнений, она будет способна помочь в этом деле».

Однако некоторые наблюдатели сомневаются, что Кремль продолжит оказывать давление на Асада, чтобы тот избавился от столь серьезного военного актива. На протяжении всей недели президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров выражали сомнения в утверждениях Запада о том, что именно солдаты Асада провели газовую атаку в контролируемом оппозицией пригороде Дамаска.

Российский журналист Константин фон Эггерт, который недавно оставил пост главного редактора радиостанции «Коммерсантъ-FM», комментирует: «Нет гарантий – и Путин сам сказал об этом, – что Асад реально будет следовать условиям соглашений, которые подпишет. Это большая игра. И, мне кажется, что если сегодня Путин стоит в лучах софитов и к нему относятся, как к политической рок-звезде, то будущее может оказаться безжалостным к российской дипломатии – если эти договоренности провалятся».

Россия, подписавшая с США соглашение о сирийском химоружии, ныне играет важную роль в процессе уничтожения сирийского арсенала. Аналитики задумываются: сможет ли Кремль сделать следующий шаг и убедить президента Асада найти возможности политического компромисса ради прекращения гражданской войны?

В пятницу лондонская газета Guardian опубликовала интервью с заместителем премьер-министра Сирии Кадри Джамилем, которое выглядит, как призыв к возобновлению мирного процесса. Через несколько часов собственная партия Джамиля дезавуировала его заявления.

Россия и США призывают к возобновлению мирных переговоров в Женеве. Администрации Обамы оказалось непросто убедить сирийских инсургентов сесть за стол переговоров.

Фон Эггерта интересует: сможет ли Россия оказать достаточное давление на президента Асада, чтобы тот согласился уйти из власти в будущем мае, когда истечет его второй семилетний срок правления.

«Путин не может заставить Асада найти политическое решение, также как Обама, Саудовская Аравия и Катар не в состоянии заставить сделать что-то сирийскую оппозицию», – говорит он.

Однако президент Путин и иные российские официальные лица выражают беспокойство, что хаос из Сирии может перекинуться на весь регион и затронуть южную Россию. Через 2,5 года гражданской войны 2 млн сирийцев бежали за границу, а 4 млн стали перемещенными лицами внутри собственной страны.

В пятницу первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов заявил, что в Сирии, на стороне оппозиции, воюют 300-400 российских джихадистов. Большинство из них прибыли с Кавказа.

«Логика России может заключаться в том, что она не заинтересована, чтобы вблизи ее границ находились такие обанкротившиеся государства. Сирия расположена так близко к Кавказу, что события в ней неизбежно отразятся на Кавказе», – говорит Ниберг.

Время покажет: сможет ли Кремль заставить правительство Асада принять мирный план урегулирования конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG