Линки доступности

Встреча группы «друзей Сирии» пройдет без России


Александр Лукашевич

Александр Лукашевич

Москва призывает ООН направить в Сирию специального представителя

Россия отказалась принять участие в предстоящей международной встрече в Тунисе, в ходе которой планируется обсудить ситуацию в Сирии. Представитель российского МИДа обосновал это решение тем, что на совещании не будет представлено правительство Сирии. Москва призывает ООН направить в Сирию специального представителя для координации действий, связанных с обеспечением безопасности и оказанием гуманитарной помощи.

Поддерживаемая западными державами и членами Лиги арабских государств группа «друзей Сирии» заявила, что цель планируемого международного совещания – достижение договоренности о том, как положить конец насилию в Сирии. Члены группы, которые должны встретиться на этой неделе в Тунисе, также планируют призвать сирийского президента Башара Асада уйти в отставку.

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что Москва не примет участия в этом совещании, поскольку на нем не будут представлены все стороны, участвующие в этом конфликте.

Лукашевич отметил, что в Тунис позвали отдельные группы сирийской оппозиции, однако представителей сирийского правительства не пригласили. По словам Лукашевича, это означает, что на совещании не будут представлены интересы значительной части населения Сирии, поддерживающей правительство.

Москва постоянно подчеркивает, что для мирного урегулирования ситуации необходим диалог с обеими сторонами.

Россия еще раз обратилась к США, европейским странам и Лиге арабских государств с тем, чтобы призвать обе стороны конфликта сесть за стол переговоров, без предварительных условий и помочь им договориться о реформах. Лукашевич заявил, что нельзя допустить, чтобы какая-либо из стран принимала чью-то сторону в этом конфликте.

Он отметил, что Россия хочет, чтобы все члены международного сообщества действовали, как друзья всего сирийского народа, а не только его определенной части.

Лукашевич добавил, что когда будут проведены реформы, Россия сможет оказать Сирии гуманитарную помощь, если будут выполнены определенные условия.

В этом месяце Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, поддержанную Лигой арабских государств и западными странами. Эта резолюция призывала президента Асада отказаться от власти. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал резолюцию однобокой. Китай также наложил вето.

Россия является союзником Сирии еще с советских времен, продавая этой стране оружие и имея на ее территории свою военно-морскую базу.

XS
SM
MD
LG