Линки доступности

Лавров: План передачи сирийского оружия под международный контроль будет представлен в ближайшее время


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Москва в настоящее время находится в контакте с сирийской стороной

Россия прорабатывает детали своего предложения к Сирии сдать арсеналы химического оружия под международный контроль для последующего уничтожения, заявил во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров.

По словам Лаврова, Россия работает над подготовкой «работоспособного, четкого» плана действий, который будет представлен в ближайшее время, в том числе и Соединенным Штатам.

Для этого Москва в настоящее время проводит контакты с сирийской стороной.

После этого, сказал Лавров, Россия будет готова к доработке документа с участием генерального секретаря ООН Пан Ги Муном и Организации по запрещению химического оружия.

В то же время глава российского МИДа подчеркнул, что данная работа не отменяет необходимости проведения расследования предполагаемых случаев применения химического оружия в Сирии.

«Эксперты ООН должны обязательно вернуться в Сирию и выполнить свой мандат в полном объеме. Истина должна быть установлена, виновные должны понести ответственность, – заявил министр. – Мы с госсекретарем (США Джоном) Керри находимся в постоянном контакте, в частности, вчера провели телефонный разговор по этой теме».

Президент США Барак Обама заявил в понедельник, что российское предложение может стать «потенциальным прорывом», но в то же время выразил сомнение, что Сирия пойдет на этот шаг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG