Линки доступности

Кризис в Сирии

На фоне конфликта в Сирии Кремль стремится укрепить будущие позиции России


Москва пытается создать пророссийскую оппозицию в Сирии

В то время, как гражданская война в Сирии ставит под угрозу будущее президента Башара Асада, Россия стремится создать пророссийскую оппозицию.

В Сирии российские посланники проводят встречи с представителями оппозиции. Через две недели Россия поддержит проведение в Италии встречи группы, которая, как она надеется, будет пророссийской: Национального координационного комитета за демократические изменения.

И, напротив, Россия намерена бойкотировать запланированную на следующую неделю в Марокко встречу «Друзей Сирии», коалиции западных и арабских стран, которая поддерживает соперничающую Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил.

Кремль надеется использовать 40 лет связей с Сирией в военной, экономической и образовательной сфере. Эти связи уходят своими корнями еще в 1970 год, когда отец Башара Асада, Хафес аль-Ассад, захватил власть в результате переворота.

Слишком мало, слишком поздно

Однако Алексей Малашенко региональный эксперт из Московского центра Карнеги, говорит, что Кремлю поздно разыгрывать эту карту.

Пророссийское место пустует, отметил он. Оно дискредитировано сотрудничеством Москвы с Башаром.

Поэтому Малашенко не думает, что так называемая пророссийская оппозиция сможет сыграть важную роль.

По его словам, Москва упустила свой шанс, когда не смогла сделать агрессивный шаг в самом начале протестов против Асада, около 2 лет назад. С тех пор более 40 тысяч сирийцев были убиты, более 600 тысяч бежали в соседние страны, и около 10 процентов из 22 миллионов населения страны стали перемещенными лицами.

Официально Россия заявляет о нейтральности в гражданской войне, подчеркивая, что Кремль поддерживает сирийский народ, а не правительство Асада. Российские дипломаты высказываются против военной помощи Запада и арабских государств Персидского залива сирийским повстанцам.

Однако на прошлой неделе американская организация ProPublica, занимающаяся журналистскими расследованиями, опубликовала документы, свидетельствующие о том, что российское правительство готовится отправить в Сирию четыре переоснащенных вертолета.

Российские власти заявляют, что они просто выполняют старые контракты, подписанные до начала гражданской войны. В свою очередь, Кремль заявляет, что Запад вмешивается во внутренние дела Сирии.

«И речь здесь совсем не о том, что Россия «по инерции» противостоит западному влиянию или «из вредности» ставит палки в колеса инициируемым Западом проектам. Дело в том, что линия на продвижение демократии «железом и кровью» попросту не работает», – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в субботу в Москве.

В этой фразе о крови и железе Европе слышится эхо авторитаризма: впервые она была введена в широкий обиход 150 лет назад канцлером Германии Отто фон Бисмарком, который придерживался националистических взглядов.

Разногласия с Турцией

Как ожидалось, представители стран НАТО, встретившиеся во вторник в Брюсселе, утвердили запрос Турции на размещение ракетных комплексов Patriot на границе с Сирией. Эти комплексы способны сбивать ракеты или боевые самолеты. Считается, что у Сирии есть несколько сотен ракет класса «земля-земля», которые могут нести боеголовки с химическим оружием.

Кремль весьма чувствительно реагирует на размещение оборонных ракетных комплексов неподалеку от России. В понедельник российский президент Владимир Путин посетил Турцию, предприняв в последний момент попытку разубедить турок.

На публике Путин лишь высмеял комплексы Patriot, назвав их устаревшими технологиями, и призвал Турцию к проявлению сдержанности. На совместной пресс-конференции с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин заявил, что Россия разделяет опасения Турции в связи с событиями, происходящими на ее границе, и знает о чувствах турецкого правительства и народа, однако призывает к сдержанности.

Турция приняла несколько тысяч сирийских беженцев в приграничных лагерях и разрешает поставки оружия сирийской оппозиции.

Дмитрий Верхотуров, московский политолог, заявил, что Россия выступает против вмешательства Турции в гражданскую войну в Сирии. По его словам, Россия весьма недовольна подобными действиями Турции, особенно в отношении военной поддержки оппозиционных сил.

Он также заявил, что Россия может нанести ответный удар, если Турция предпримет военную попытку поддержать сирийскую оппозицию через границу.

Последние два года Кремль стоял на стороне проигравших в трех революциях Арабской весны – в Тунисе, Ливии и Египте.

Малашенко из Фонда Карнеги отметил, что Кремлю трудно отойти от своей публичной позиции, согласно которой беспорядки Арабской весны были вызваны западными державами. Это связывает России руки в Сирии, которая долгое время была союзником Кремля.

Это – символ постсоветской истории, заявил он, вспоминая наследие десятилетий партнерства в военной, дипломатической и экономической сферах. Психологически Путину очень сложно от него отказаться.

Однако в Дамаске, похоже, преобладает реализм.

Российское посольство начало эвакуировать некоторых из порядка тысячи российских граждан, проживающих в Сирии. Многие из них – сирийские женщины, вышедшие замуж за сирийских студентов в разгар Холодной войны, когда союз между Сирией и Советским Союзом был крепок как никогда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG