Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия направила свои корабли к берегам Сирии


Сергей Лавров встретился накануне с представителями сирийской оппозиции

Сергей Лавров встретился накануне с представителями сирийской оппозиции

Вот уже целый год российское правительство старается выглядеть нейтральным, не поддерживая ни одну из сторон кровавого конфликта в Сирии. Сейчас ситуация выглядит так, что Россия сигнализирует о своей поддержке давнишнего союзника президента Башара Асада, направляя в регион свои боевые корабли. Кроме того, российское руководство, вероятно, старается сохранить свою военно-морскую базу в Тартусе. Вместе с тем, на днях Россия заявила, что не будет заключать новые контракты на поставки оружия в Сирию.

Во вторник, по сообщениям «Интерфакс» и Reuters, флотилия кораблей российских ВМС направляется в Средиземное море к берегам Сирии, где у России есть небольшая военно-морская база возле г. Тартус.

Эсминец и три десантных корабля вышли из арктического порта Североморск. Еще один эсминец вышел в Черное море из Севастополя. По сообщениям агентства «Интерфакс», к флотилии могут присоединиться несколько военных кораблей Балтийского флота, базирующиеся в Санкт-Петербурге.

Корабли вышли в море в день, когда президент России Владимир Путин обвинил Запад в насаждении «ракетно-бомбовой демократии».

В своем выступлении перед высокопоставленными российскими дипломатами, собравшимися в Москве, он обвинил западные страны в том, что они прибегают к обману для получения политических преимуществ.

«Это проявляется в так называемых гуманитарных операциях, экспорте “ракетно-бомбовой демократии” и вмешательстве во внутренние конфликты», – сказал российский президент.

Между тем представители сирийских оппозиционных групп приехали в Москву, чтобы лоббировать Кремль и убедить российское руководство прекратить поддерживать Асада.

Басма Кодмани, член исполнительного бюро Сирийского национального совета, побеседовала с репортерами.

Она призвала Россию помочь сирийскому народу перейти к новой демократической системе.

Кодмани сказала, что у Кремля и сирийской оппозиции есть много общего. И те, и другие боятся хаоса, анархии и религиозного радикализма.

За 40 лет правления семьи Асадов в московских вузах прошли обучение тысячи сирийцев. У многих из них русские жены и мужья.

Член Сирийского национального совета Мунзер Махос начал разговаривать с репортерами по-русски и только потом перешел на арабский.

«Мы считаем Россию нашим другом, нашим историческим союзником, – сказал он. – Бывший Советский Союз, а теперь Россия многое для нас сделали. Мы долгое время поддерживаем крепкие дружеские отношения, так что мы ни в коем случае не хотим отталкивать от себя Россию».

В среду представители сирийской оппозиции должны встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сирийцы говорят, что намерены обратиться к российскому руководству с просьбой предоставить Асаду и его семье политическое убежище.

Один из членов оппозиции Махмуд аль-Хамза сообщил репортерам, что оппозиционный Национальный совет выступает против предоставления убежища сирийскому президенту. Он заявил, что Асад «испачкал свои руки кровью сирийского народа».

Российские дипломаты сообщили, что Асад не просил у России политического убежища. Они говорят, что отношения между Россией и Сирией не зависят от того, останется ли семья Асада у власти.

В понедельник с Лавровым встретились представители еще одной группы сирийской оппозиции, Демократического форума.

После этой встречи один из них, Хазем Нахар, призвал Кремль определить свою позицию.

«Чем дольше вы ждете, тем выше риск того, что к власти в Сирии придут исламисты», – считает он.

Говоря о будущем Сирии после ухода Асада, Нахар предупредил, что «если Россия не изменит свою позицию, Сирия перестанет быть ее союзником».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает, что во вторник на брифинге Госдепартамента США представителю внешнеполитического ведомства был задан вопрос о российских кораблях, двигающихся в порт Тартус. Представитель Госдепартамента в ответ привел заверения российской стороны в том, что корабли движутся в Тартус для дозаправки топливом и что к военному конфликту в Сирии это не имеет отношения. «Мы надеемся, что это правда», – сказал американский представитель.

Он добавил что Госдепартамент получает об этом информацию напрямую от московской стороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG