Линки доступности

Россия вывела из себя сирийскую оппозицию

  • Виктор Васильев

Россия вывела из себя сирийскую оппозицию

Россия вывела из себя сирийскую оппозицию

Лидеры антиправительственных сил в Сирии назвали вторник «днем гнева» против России

Сирийская оппозиция объявила вторник «днем гнева» против России, сообщила газета «Коммерсант» 13 сентября. По ее данным, активисты антиправительственных сил в Сирии через социальные сети призвали своих сторонников выйти на улицы с критикой политики Кремля, который продолжает поддерживать режим Башара Асада.

«Мы выразим наш гнев по отношению к России и российскому правительству», – цитирует «Коммерсант» обращение сирийской оппозиции, опубликованное на ее страничке в Facebook.

Одновременно вдохновители акции настаивают, что их протест направлен против российского руководства, но не против народа России. «Медведев! Путин! Сколько можно молчать? Дмитрий Медведев! Не поддерживайте сирийский режим. Правда на нашей стороне. Мы мирные люди, нет здесь вооруженных экстремистов», – подчеркивается в обращении.

Представителей сирийской оппозиции возмущает «непонятная противоречивая позиция российского руководства по поводу того, что происходит в Сирии». По их мнению, это может серьезно «повредить имиджу России в будущем».

По неофициальным данным, в Сирии уже погибло около трех тысяч оппозиционеров, и число жертв множится с каждым днем. Соответственно, западные страны усиливают давление на режим Башара Асада с целью заставить его смягчить политику, проводимую в отношении восставших в Сирии, и пойти на демократические реформы.

Позиция Россия многим кажется двусмысленной. В понедельник по итогам встречи с главой британского правительства Дэвидом Кэмероном президент РФ Дмитрий Медведев по сути вновь подтвердил, что не считает целесообразным введение новых санкций против Сирии.

«В данное время действует целый пакет санкций, и нет необходимости наращивать давление», – сказал он.

Очевидно, Кремль готов применить право вето в случае внесения соответствующего предложения в Совет Безопасности. Одновременно Медведев намекнул на равную степень ответственности противодействующих сторон.

В ответ на это официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд выразила категорическое несогласие с таким подходом и уверенность, что Совбез должен предпринять эффективные и решительные действия.

«Мы продолжаем консультации в Нью-Йорке и хотим добиться резолюции, имеющей зубы в виде санкций, для того чтобы отреагировать на призывы сирийских демонстрантов к ООН и быть в состоянии отслеживать ситуацию с правами человека в Сирии», – заявила она.

Научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» предположил, что небывало острая реакция сирийской оппозиции последовала потому, что ее лидеры были крайне не удовлетворены итогами недавней встречи своих представителей в Москве.

«Они убедились в том, что в Кремле больше склонны к поддержке Башара Асада. В Совете Федерации нашли якобы компромиссный вариант направить свою делегацию по сбору фактов в Сирии. Но ясно, что сбор фактов будет в пользу Асада, поскольку иначе с российскими делегациями сенаторов не бывает. В чью пользу нужно, в ту и соберут. Так было в Беслане, в Южной Осетии и везде. Они четко выполняют поставленные установки», – резюмировал он.

По его мнению, сирийские оппозиционеры ухватили настрой руководства РФ и донесли его своим коллегам.

«А в Сирии действует оппозиция несколько иного типа, которая постоянно жертвует собой на поле боя. И они еще острее восприняли эту информацию о позиции России», – добавил Шумилин.

По словам профессора Института востоковедения Дмитрия Микульского, среди руководителей нынешней сирийской оппозиции весьма высока доля людей, которые традиционно ориентировались на расколовшуюся сейчас коммунистическую партию Сирии и на бывший Советский Союз и КПСС.

«Им по инерции кажется, что Россия должна выступать исключительно на их стороне. Позиция России вызывает у них раздражение и разочарование. По этой причине они и объявили так называемый «день гнева», – констатировал он.

Способна ли Россия выступить против Дамаска?

Сегодня самым насущным остается вопрос, способна ли Москва в обозримом будущем в той или иной форме поддержать дискриминационные меры, направленные против действующего режима в Сирии.

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов уверен, что все идет к тому, что к санкциям по Сирии Россия не присоединится ни при каких обстоятельствах.

«Это вопрос очень принципиальный. Если некоторое время назад мы наблюдали некоторые отличия в позициях Медведева и Путина в оценке резолюции 1973 по Ливии, то здесь другая ситуация. Те силы, которые стоят за сохранение отношений с Сирией, не допустят того, чтобы Россия присоединилась к антисирийским санкциям».

В его представлении, Москва стремится воздействовать не только на Асада, но и на сирийскую оппозицию, «чтобы они искали разумные компромиссы».

Шумилин полагает, что пойти на санкции Россия способна только в том случае, если ситуация в Сирии кардинально изменится.

«Когда станет ясно, что оппозиция берет верх, что там есть какие-то надежные авторитетные лидеры, тогда Россия пойдет на жесткие меры, но никак не раньше», – заключил он.

Микульский считает, что России лучше бы поддержать режим Асада и способствовать внутрисирийскому урегулированию, постаравшись посадить за один стол переговоров представителей властей и оппозиции.

«Тем более что у нас опыт такого урегулирования есть», – заметил он.

Тем не менее, на его взгляд, в принципе Россия может присоединиться к санкциям.

«Ведь к санкциям против Ливии она присоединилась в конце концов», – констатировал он.

В то же время востоковед думает, что Россия в настоящий момент действует правильно, с его точки зрения, проявляя мудрость и сдержанность.

XS
SM
MD
LG