Линки доступности

Кризис в Сирии

Лавров и Хейг о кровавых событиях в Сирии


Уильям Хейг и Сергей Лавров

Уильям Хейг и Сергей Лавров

Россия возлагает ответственность за гибель мирных жителей на обе стороны конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что в гибели мирных сирийцев виноваты обе стороны конфликта. После переговоров со своим британским коллегой Уильямом Хейгом Лавров заявил, что ответственность за смерть более 100 мирных жителей в сирийском городке Хула в минувшую пятницу несут как правительственные войска, так и повстанцы.

В своем заявлении глава российского МИДа продемонстрировал более прохладное отношение к сирийскому режиму, который Россия раньше достаточно активно поддерживала.

По словам Лаврова, России абсолютно безразлично, кто будет находиться у власти, и поддерживает она в первую очередь прекращение насилие и гибели мирных жителей, а также политический диалог, в ходе которого сирийцы смогут сами решить свою судьбу.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в свою очередь заявил, что в гибели жителей Хулы, в том числе многих детей, виновато сирийское правительство.

«Я полагаю, для режима Асада уже стало обыкновением сначала совершать зверства, а затем пытаться возложить вину за это на других, – сказал он. – Мы не должны закрывать на это глаза, и, как бы это ни было трудно, должны попытаться выяснить обстоятельства каждого конкретного случая».

Лавров, однако, подчеркнул, что виновных необходимо искать объективно.

Россия и Великобритания сошлись во мнении относительно того, что необходимо предпринять дополнительные меры для соблюдения мирного плана, выработанного спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном и направленного на прекращение огня с обеих сторон.

«Если мы действительно хотим помочь выполнению плана Аннана, мы должны подтолкнуть к этому всех без исключения сирийцев, которые направляют оружие друг против друга», – заявил Лавров.

Лавров также подчеркнул, что требования смены режима ни к чему не приведут, однако отметил: «Мы не поддерживаем сирийское правительство, мы поддерживаем план Кофи Аннана».

Глава британского Форин-офиса заявил, что считает план Аннана единственным способом разрешить конфликт: «У Сирии есть только два варианта: либо будет выполнен план Аннана, либо режим Асада вновь обретет полный контроль над страной. Выбор стоит между планом Аннана и еще большим нарастанием хаоса, постепенным погружением в гражданскую войну и полным крахом государства».

Пока инициатива Аннана не привела к прекращению насилия. Тем временем ООН почти завершила размещение в стране 300 безоружных наблюдателей, призванных следить за соблюдением условий перемирия. Сам Кофи Аннан должен встретиться с сирийским президентом в ближайший вторник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG