Линки доступности

МИД РФ: удар по ядерному реактору под Дамаском может привести к катастрофе


Ядерный реактор в Сирии. Снимок со спутника.

Ядерный реактор в Сирии. Снимок со спутника.

Россия предупреждает, что такое развитие событий может привести к заражению окружающей территории и утечке ядерных материалов

Россия заявила, что военный удар по Сирии может привести к катастрофе, если ракета попадет в небольшой реактор, содержащий радиоактивный уран.

Российский МИД призвал Международное агентство по атомной энергии провести неотложную оценку рисков в связи с возможной военной операции США.

«В случае преднамеренного или непреднамеренного попадания боевого заряда в находящийся под Дамаском миниатюрный реактор-источник нейтронов (МРИН) последствия могут оказаться катастрофическими», – говорится в заявлении представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.

В этом случае может произойти заражение прилегающих территорий высокообогащенным ураном, говорится в заявлении. Кроме того, станет невозможным обеспечить учет и сохранность ядерных материалов – под этим вероятно понимается, что они могут попасть в руги людей, которые смогут использовать его в качестве оружия.

Россия призвала секретариат МАГАТЭ «оперативно отреагировать на складывающуюся ситуацию» и представить членам международного агентства «анализ рисков, связанных с предполагаемыми американскими ударами по МРИН и другим объектам в Сирии».

В докладе МАГАТЭ, направленном государствам-членам на прошлой неделе, говорится, что Сирия сообщила, что на МРИН имеется «небольшое количество ядерных материалов». Реакторы такого типа обычно работают на высокообогащенном уране.

«МАГАТЭ знает о заявлении МИДа, но пока не получило официального запроса Российской Федерации, – сообщил представитель агентства. – Мы рассмотрим поставленные вопросы в случае получения такого запроса».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG