Линки доступности

При поддержке российской авиации сирийские войска перешли в наступление


Турция вновь вызвала российского посла, чтобы пожаловаться на нарушения воздушного пространства

При поддержке российской авиации сирийские войска перешли в наступление на западе страны, что стало первой скоординированной операцией между вооруженными силами двух стран.

По сообщениям представителей оппозиции, наступательные операции развернулись в среду в провинциях Хама и Идлиб, где правительственные войска и подразделения Хезболлы атаковали позиции оппозиционных группировок.

О результатах операции пока не сообщается. Однако агентство Рейтер отмечает со ссылкой на одного из полевых командиров, что в результате российских бомбардировок были уничтожены главные склады оружия повстанцев, которых поддерживают США.

Эти повстанцы получили военную подготовки при участии ЦРУ в лагерях на территории Саудовской Аравии и Катара, указывает агентство. Склады их оружия находились в провинции Алеппо.

Между тем, как сообщило министерство иностранных дел Турции, российский посол был вновь вызван во вторник в министерство, где турецкие официальные лица выразили свое недовольство по поводу нарушений воздушного пространства страны российскими самолетами.

По заявлениям, Анкары такие нарушения были отмечены дважды в минувшие выходные дни.

В заявлении турецкого МИД также отмечается, что Турция открыта для проведения в Анкаре встречи с представителями российских вооруженных сил с целью выработки мер для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу со своей стороны заявил, что не хочет, чтобы нынешняя ситуация переросла в конфликт между НАТО и Россией или Турцией и Россией.

«Мы с Россией друзья и соседи, но Турция не может делать уступки в вопросах безопасности наших границ», – цитирует главу правительства РИА Новости.

По свидетельству Давутоглу, операция РФ в Сирии в основном направлена против сирийской оппозиции, и лишь два удара из 57 нанесены по позициям "Исламского государства".

Тем временем республиканский сенатор Джон Маккейн заявил, что Россия достигает своих целей в Сирии и подверг критике администрацию президента Барака Обамы за то, что он расценивает как бездействие.

«Впервые с 1973 года русские стали играть одну из ведущих ролей на Ближнем Востоке, – заявил Маккейн телеканалу Аль-Хурра. – И они достигают всех своих целей в том время, как мы сидим и называем это трясиной или, как выразился министр обороны, непрофессиональным поведением. Это превратилось почти-что в посмешище».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG