Линки доступности

Лавров и Фрадков могут убедить Асада остановить насилие?

  • Виктор Васильев

Башар Асад и Сергей Лавров 7 февраля в Дамаске

Башар Асад и Сергей Лавров 7 февраля в Дамаске

Миссия полпредов России, отправившихся в Сирию на встречу с руководством страны, пока окутана туманом

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров и руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков во вторник 7 февраля провели переговоры с лидером Сирии Башаром Асадом. В Дамаск они отправились по поручению президента Медведева, сообщают российские информационные агентства.

По итогам визита Сергей Лавров назвал встречу полезной и заявил, что президент выразил Асад готовность к диалогу со всеми политическими силами и к прекращению насилия.

«[Мы] подтвердили нашу готовность всячески содействовать скорейшему выходу из кризиса на основе позиции, изложенной в инициативе Лиги арабских государств. В частности, президент Сирии заверил, что полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни происходило», – приводит слова главы российского МИДа ИТАР-ТАСС.

«Ясно, что усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием диалога между всеми политическими силами. Сегодня получили подтверждение готовности президента Сирии содействовать этой работе», – добавил Лавров.

Кроме того, министр уточнил, что со стороны официального Дамаска поступила просьба «повлиять на оппозиционные группы, которые пока не идут на диалог». Он также дал понять, что привезенный из Москвы сигнал был услышан.

Накануне поездки Сергей Лавров не счел нужным раскрывать подробности своей поездки.

«Когда направляются с какой-то миссией по поручению руководителя государства, то суть этой миссии раскрывается обычно адресату. А если я вам сейчас все расскажу, то тогда зачем ехать? Тогда можно общаться через средства массовой информации», - сказал министр в понедельник на встрече с журналистами в Москве.

Эксперты отмечают, что в Вашингтоне сохраняются слабые надежды на то, что высокопоставленные представители России убедят сирийского лидера добровольно уйти с президентского поста. В самой Сирии, наоборот, склонны расценивать приезд Лаврова и Фрадкова как знак поддержки действующему режиму, при которой, возможно, одной из основных тем переговоров станет вопрос о том, как сейчас противостоять Западу.

По официальной информации российского МИДа, на встрече будут обсуждаться способы достижения стабилизации обстановки в Сирии на путях скорейшего проведения назревших демократических преобразований.

Ранее Россия и Китай заблокировали очередной проект резолюции по Сирии, представленный на голосование в Совете Безопасности ООН делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Эти действия вызвали широкую волну возмущения по всему миру.

Переговоры или уговоры?

Эксперт Института Востоковедения РАН Борис Долгов думает, что нынешняя встреча в Дамаске будет результативной.

«Этот очень важный визит связан в первую очередь с тем, что глава МИД России хочет лично убедиться, что собой представляет реальная ситуация в Сирии и провести переговоры с Асадом на предмет возможности урегулирования затянувшегося кризиса», - предположил он в интервью «Голосу Америки».

Как ему видится, визит направлен на то, чтобы помочь сирийскому руководству найти способы для большего вовлечения внутренней оппозиции в политический диалог. На его взгляд, главный камень преткновения – подавление «радикальных вооруженных террористических группировок».

«Без этого невозможно нормализовать политический процесс, невозможно развитие по демократическому пути, который, в общем-то, был предложен сирийским руководством. Это и референдум в феврале-марте по новой Конституции, и выборы, двери для участия в которых по-прежнему остаются открытыми для оппозиции. Но внешняя оппозиция отказывается от диалога с властями», - заключил Долгов.

На его взгляд, нынешние российско-сирийские переговоры вовсе не превратятся в уговоры Асада уйти в отставку.

Кто защитит «сирийскую революцию»?

Представитель комитета «В защиту сирийской революции» в Москве профессор Махмуд Хамза увязывает нынешний визит с заявлениями Лаврова о том, что в Сирии «вооруженные банды ведут войну с властями. «В России представляют ситуацию в Сирии как войну между властями и вооруженными бандами. На самом деле это, конечно, не так. Идет противостояние между властями и народом», - сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

У него создалось впечатление, что Лавров с Фрадковым поехали в Дамаск, чтобы предложить Башару Асаду для отвода глаз провести какие-нибудь реформы.

«Хотя никто этому не поверит – ни народ, ни оппозиция, ни арабские страны, ни Европа. Асаду уже никто не доверяет», - добавил профессор.

По его словам, если глава МИД РФ не убедит президента Сирии уйти в отставку, то, это, будет «последним гвоздем в крышку гроба Асада». «Обратного пути нет не для кого. И Россия будет нести ответственность за то, что вовремя не остановила его (главу Сирии – прим. В.В.). Самое страшное то, что Сирия рухнет в пропасть, будет настоящая война. Она уже начинается, а будет полномасштабной».

По мнению представителя комитета «В защиту сирийской революции» в Москве, если Башар Асад уйдет в отставку, то тем самым спасет страну.

Он не думает, что переговоры пройдут успешно. «Если Асада будут просить уйти с поста, то ему этого не дадут сделать находящиеся рядом с ним генералы. Они убьют его», - заключил Хамза.

С его точки зрения, сейчас бессмысленно говорить о каких бы то ни было реформах в Сирии.

«Лавров может предложить некий новый сценарий. Мол, давайте дадим ему (Асаду – прим. В.В.) еще один шанс. Но это будет спектакль. Это все уже надоело. Зачем столько убивать людей, чтобы провести реформы?», - возмущается представитель оппозиции.

Он убежден, что такие действия абсолютно не укладываются ни в какие реформаторские рамки.

«У власти совершенно другой менталитет и иная цель – не успокоить страну, а именно раздавить народ. Но народ уже точно выбрал свой путь. Он добьется своей свободы с помощью друзей в арабских странах, Европе и Америке», - подытожил Хамза.

Уже около года в Сирии не прекращаются бурные антиправительственные протесты. Число жертв с обеих сторон беспрестанно множится. Власти и оппозиция возлагают друг на друга ответственность за многочисленные жертвы.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG