Линки доступности

Сергей Лавров удивлен решением ЛАГ вывести наблюдателей из Сирии


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Российский МИД считает, что миссия Лиги арабских государств еще могла бы послужить инструментом для достижения внутрисирийского диалога

МИД РФ удивлен решением ряда арабских стран прекратить работу своих наблюдателей в Сирии. Об этом в понедельник 30 января заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступив на пресс-конференции по итогам своего визита в Бруней.

«Мы бы хотели понять, что все-таки происходит. Почему с таким весьма полезным инструментом, как эта миссия, обходятся подобным образом вместо того, чтобы укреплять его?» – эти слова Сергея Лаврова цитирует агентство РБК.

Российский министр добавил, что его страна готова выслушать в Совбезе ООН выводы, сделанные Советом министров Лиги арабских государств по итогам работы наблюдательной миссии.

Лавров также в очередной раз осудил как факты насилия против мирных граждан со стороны армии и полиции, так и «провокации против правительственных частей», а также нападения боевиков на полицейские участки. По мнению Лаврова, единственным путем к «урегулированию внутрисирийского конфликта» может стать диалог.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Маши Липман, позиция России в отношении Сирии не в последнюю очередь связана с неуверенностью российского руководства в том, что те меры, которые предпринимают Запад и Лига арабских государств, смогут остановить развитие ситуации по пути дестабилизации. Осознание этого, считает она, укрепляет позицию России в том, чтобы не присоединяться к предложенной резолюции. Липман также подчеркивает тот факт, что Россия является партнером Сирии в торговой и военной сферах.

Напомним, что с марта 2011 года, когда в Сирии начались антиправительственные выступления, жестко подавляемые режимом президента Башара Асада, в этой стране погибло не менее 7 тысяч человек.

Оппозиция заявляет, что за массовую гибель людей несут ответственность власти, которые отказываются провести демократические реформы и покончить с автократическим режимом правления Асада.

В свою очередь официальный Дамаск возлагает вину за кровопролитие на боевиков, финансируемых из-за рубежа, которые совершают нападения на военных и полицейских.

В понедельник 30 января поступила информация, что сирийские правительственные войска взяли под контроль восточные пригороды Дамаска, которые ранее удерживались оппозицией.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG