Линки доступности

Москва призывает власти в Дамаске и оппозицию к диалогу


Москва призывает власти в Дамаске и оппозицию к диалогу

Москва призывает власти в Дамаске и оппозицию к диалогу

Глава МИД РФ Сергей Лавров предупреждает, что в противном случае мировое сообщество придет в Сирию с «мечом карающим»

Глава МИД России Сергей Лавров выразил обеспокоенность складывающейся внутриполитической ситуацией в Сирии и призвал Дамаск и оппозицию к диалогу друг с другом. Об этом российский дипломат заявил по итогам встречи со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым в понедельник 20 июня.

«Мы так поступаем в отношении происходящего в Ливии и будем действовать также в отношении того, что происходит в Сирии, прежде всего с точки зрения побуждения всех без исключения, включая оппозицию, и в данном случае прежде всего оппозиции, к тому, чтобы они шли на диалог и отказывались от провокаций и от попыток добиться того, чтобы мировое сообщество пришло и своим мечом карающим помогало им решать вопросы», - эти слова главы российского внешнеполитического ведомства цитирует, в частности, Интерфакс.

При этом Сергей Лавров подчеркнул, что Россия настроена не допустить в Сирии развития событий по ливийскому сценарию и ведет по этому поводу консультации с американскими и европейскими партнерами.

Большинство российских экспертов признают, что Москва имеет важные политические, экономические и военные интересы в Сирии и заинтересована в сохранении ныне действующего режима президента Башара Асада, семья которого правит в этой арабской стране более 40 лет.

Как сказал Сергей Лавров, 27 июня лидеры сирийской оппозиции приедут в Москву. Российский министр выразил обеспокоенность, что на недавних переговорах в турецкой Анталии противники сирийского президента заявили, что не пойдут на диалог с правящим в их стране режимом.

Правозащитники и противники режима Башара Асада в Сирии утверждают, что с начала антиправительственных протестов в этой стране погибли более тысячи ее жителей.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG