Линки доступности

Белый дом: «Мы последовательно призывали Россию прекратить поставки оружия Асаду»

Израиль предупредил США о запланированной сделке по продаже Россией зенитных ракетных систем среднего радиуса действия С-300 сирийскому режиму. Об этом пишет The Wall Street Journal. Израильтяне указали на перечисление суммы в 900 миллионов долларов, полученный правительством России от сирийского правящего режима. По данным Израиля, первая партия ракет может прибыть в Сирию в ближайшие три месяца, и сделка может быть завершена полностью к концу года.

Госсекретарь США Джон Керри сказал на пресс-конференции в Риме, что Америка «совершенно четко дала понять России, что США предпочитают, чтобы Россия не помогала им (сирийскому режиму). Это не изменилось».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал в четверг, что админстрация США «осведомлена о сообщениях» по поводу возможной продажи российских ракет Сирии, однако отказался от комментариев по поводу конкретной сделки.

«Мы последовательно призывали Россию прекратить поставки русского оружия Ассаду, включая системы ПВО, которые приводят к дестабилизации региона. Мы также давно говорим, что Россия могла бы играть более конструктивную роль в Сирии. Мы очень четко выразили свое разочарование поддержкой, которую Россия оказывает режиму Асада, и ведем постоянный диалог на эту тему с Россией», – сказал Карни.

Пресс-секретарь Белого дома добавил, что рассматривает поддержку Россией и США рамок женевского коммюнике как «шаг вперед» на пути к передаче власти в Сирии.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Литтл предупредил, что подобные ракеты в руках сирийского режима приведут к дальнейшей дестабилизации региона.

Депутат Кнессета Цахи Ханегби, бывший министр внутренней безопасности Израиля, приближенный к премьер-министру Биньямину Нетаньяху, сказал Русской службе Голоса Америки: «Израиль на протяжении многих лет прилагает усилия, направленные на предотвращение поставок ракет класса земля-воздух игрокам, которые могут подвергнуть опасности нашу страну. В прошлом была попытка предотвратить продажу российских ракет С-300 Ирану – и сделка до сих пор не была реализована. Возможность появления этих ракет в Сирии приведет к такому развитию событий, которое вызывает серьезное беспокойство».

Ханегби отказался комментировать атаку израильских ВВС в Сирии, направленную против иранских ракет, предназначенных для «Хезболлы». «Но я могу объяснить причины, – заметил он. – Израиль не хочет вмешиваться во внутренний конфликт в Сирии, но падение сирийского режима станет серьезным ударом для иранского режима. Если Сирия уйдет с орбиты Ирана – это повысит стабильность на Ближнем Востоке».

Выступая на конференции вашингтонского Института по изучению ближневосточной политики, Ханегби сказал, что решение по поводу возможной атаки против ядерных объектов Ирана должно быть принято до конца нынешнего года. При этом осенью 2012-го, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал иной, более ранний срок – весну-лето 2013-го года.

Ханегби сказал, что «усилия международного сообщества привели к пониманию иранским режимом того, что они приближаются к опасной точке, поэтому они использовали обогащенный уран для гражданского реактора». «Тем не менее, они продолжают процесс обогащения», – добавил он.

По словам Ханбеги, Иран проводит «умную» стратегию – «когда пытаются обозначить для них красную черту – они разбивают ее на сотни маленьких красных черт, пересекают их одну за другой – и международное сообщество недоумевает, где же, собственно, красная черта».

Израиль не может ставить себя в ситуацию, когда его выживание будет зависеть от готовности другой страны вмешаться и защитить его, сказал Ханегби и добавил – «мы всегда защищали себя сами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG