Линки доступности

Иран и Китай поддержали инициативу России по Сирии


Представитель иранского МИДа Марзие Афхам

Представитель иранского МИДа Марзие Афхам

Франция говорит об осторожном интересе к предложению Москвы передать сирийские арсеналы химического оружия под международный контроль

Иран и Китай поддержали предложение России поставить химическое оружие в Сирии под международный контроль. Об этом во вторник заявили министерства иностранных дел обеих стран.

В то же время Франция проявила к этой инициативе осторожный интерес.

«Исламская Республика Иран поддерживает эту инициативу. Мы считаем, что она соответствует усилиям по прекращению милитаризации региона», – заявила представитель иранского МИДа Марзие Афхам на пресс-конференции, которая транслировалась государственным телеканалом в прямом эфире.

Иран является рьяным сторонником президента Сирии Башара Асада, которому противостоят повстанцы, требующие его ухода. Тегеран заявлял, что ответственность за предполагаемую химическую атаку в августе несут повстанцы, которых он называет «террористами».

По словам Афхам, любые действия с химическим оружием должны гарантировать, что оно не попадет к повстанцам.

«Есть опасения, что арсеналы оружия массового поражения могут попасть в руки террористов, – заявила Афхам. – Мы считаем, что любая подобная инициатива должна касаться их тоже».

Представитель китайского МИДа Хун Лэй заявил, что Китай приветствует и поддерживает предложение России о передаче своего химического оружия для уничтожения, что позволит избежать планируемой военной операции США.

Выступая на брифинге, Лэй также сообщил, что во вторник в Китай прибыла делегация сирийской оппозиции.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что воспринимает предложение Москвы «с интересом и осторожностью». Выступая в эфире радиостанции Europe-1, Фабиус сказал, что Россия «изменила свою позицию, и это очень хорошо».

Фабиус также сообщил, что Франция представит в Совет безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей международный контроль над сирийским химическим оружием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG