Линки доступности

Кризис в Сирии

Министр Лавров: судно «Алаид» доставляло в Сирию отремонтированные вертолеты


Cудно «Алаид»

Cудно «Алаид»

Глава МИД России прокомментировал ситуацию с поставками российского оружия в Сирию

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтверждает, что судно «Алаид» доставляло в Сирию не новые, а отремонтированные вертолеты. «Контракт от 2008 года был заключен на ремонт еще советских вертолетов, которые были доставлены в Россию, отремонтированы и в разобранном виде эти вертолеты транспортировались в Сирию. И предполагалось, что их там предстоит собрать, а это займет не меньше трех месяцев», – сказал Сергей Лавров в воскресенье телеканалу «Россия-1».

По мнению министра, «говорить о том, что мы прямо сейчас продали им что-то новенькое, и это новенькое используется против демонстрантов, просто нечестно».

Он также подчеркнул, что Россия поставляет вооружение по контрактам, которые не являются секретом и предполагают покупку Сирией, прежде всего, противовоздушных оборонительных средств, «которые могут потребоваться только в случае внешней агрессии против сирийского государства».

«Мы оправдываться не собираемся, потому что мы ничего не нарушали. Ни международного права, ни резолюций совета безопасности ООН, ни собственного национального законодательства в сфере экспортного контроля, которое является одним из наиболее жестких в мире», – подчеркнул глава МИД.

«Голос Америки» уже сообщал, что грузовой корабль, транспортировавший отремонтированные вертолеты из России в Сирию был задержан британскими властями у побережья Шотландии и был отправлен обратно в Калининград. По данным газеты The Daily Telegraph, страховая компания аннулировала страховку судна «Алаид», а также других кораблей, принадлежащих российской компании Femco. Причиной этой меры стала информация о том, что корабль вез в Сирию вертолеты Ми-25.

Поскольку Совбезу ООН так и не удалось принять санкции против Дамаска, Россия имеет право поставлять оружие в Сирию, однако в власти Евросоюза запрещают европейским компаниям оказывать страховые услуги компаниям, которые везут оружие в эту страну. Без страховки «Алаид» сможет завершить намеченный маршрут только при условии, что корабль доберется до Сирии, не заходя в другие порты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG