Линки доступности

Геннадий Гатилов: силовое вмешательство в дела Сирии приведет к катастрофе


Геннадий Гатилов

Геннадий Гатилов

Замглавы МИДа РФ считает нелегитимным форум «Друзей Сирии» в Тунисе без представителей правительства Асада

Руководство России продолжает настаивать, что любая попытка применения силовой схемы и в Сирии приведет к катастрофичным последствиям в регионе. Эту позицию, в частности, озвучил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

На встрече с журналистами Гатилов рассказал про общий подход Совета Безопасности ООН, который считает, что события в арабских странах «носят начальный характер» и то, какой они примут вектор, во многом зависит от внешних игроков.

Несмотря на то, что общий подход ООН – это, в первую очередь, поддержка стремления демократических изменений в стране, внутри СБ есть разные мнения относительно оптимальных решений этого процесса. В частности, Гатилов отметил разницу позиций России и США.

Задача - немедленно прекратить насилие

Геннадий Гатилов подчеркивает, что для России главное, чтобы «судьба Сирии решалась народом Сирии, без вмешательства извне и ни в коем случае без применения военной силы и схем военной интервенции».

«Наша задача, - говорит Гатилов, - это немедленно прекратить насилие».

По словам заместителя министра иностранных дел России, единственная возможность для стран прийти к консенсусу – это дипломатические переговоры. Гатилов выразил сожаление, что оппозиция в Сирии разрознена, а ее вооруженная часть не хочет вступать в диалог.

«Общеизвестно, что некоторые группировки получают финансовую поддержку и поставки вооружений через слабые места на границах, например, Ливана. Это лишь подпитывает внутренний конфликт. Их задача – свергнуть режим правительства. Мы стараемся наладить политический контакт с менее экстремистской частью оппозиции. Это те, кто принимает во внимание те демократические изменения, на которые в последнее время идет правительство Сирии».

До конца февраля доклад конституционной комиссии Сирии будет вынесен на общенациональный референдум. Именно принятие новой демократической конституции было одним из главных требований оппозиции на антиправительственных протестах. Согласие правительства Асада утвердить и вынести на референдум доклад конституционной комиссии называют серьезным шагов в сторону демократизации политического устройства в Сирии.

Гатилов также перечислил новый закон о СМИ, формирование комитета по переговорам с оппозицией и некоторые другие шаги сирийского руководства. «Этого, конечно, недостаточно, возможно, немного поздно, но недопустимо это игнорировать», – прокомментировал это Гатилов.

Поможет ли военная интервенция?

На вопрос корреспондента русской службы «Голоса Америки» о различиях позиций России и США в рамках Совета безопасности ООН, Гатилов подчеркнул, что Россия выступает за мирное решение конфликта без силовых сценариев. «Никакие военные действия не решат проблемы внутри страны».

«Конечно, мы знаем, что силовые сценарии разрабатываются. – объясняет Гатилов. - Если следить за официальными заявлениями, то я обратил внимание, что Маккейн и ряд других «ястребов»… призывают вооружать оппозицию. Как рассматривать такие заявления? Как прямое подстрекательство?»

Гатилов также вспомнил про опубликованное недавно в США письмо «целой группы деятелей республиканцев» по введению бесполетной зоны для Сирии. «Эти призывы нельзя рассматривать иначе, чем желание задействовать силовые решения», – считает Гатилов. – «Мы, естественно, обращаем на это внимание, но считаем, что никаких силовых решений не должно быть применено в Сирии».

Форум «Друзей Сирии» пройдет без России

24 февраля в Тунисе состоится заседание группы «Друзей Сирии». Цель форума заключается в «увеличении силы давления на нынешний режим Сирии», как передается в официальном заявлении. Россия получила приглашение принять участие в форуме, наравне со всеми европейскими странами, странами-членами Лиги арабских государств, а также - Китаем и Индией.

Однако Москва отклонила приглашение и не будет принимать участие в конференции.

Гатилов объяснил это несколькими причинами.

«У нас есть вопросы, - сказал дипломат, - относительно состава приглашенных. Среди них нет представителей сирийского правительства. Мы не считаем легитимным обсуждение ситуации в Сирии без представителей правительства Сирии. Далее – нам известно, что накануне этой встречи предполагается встреча в узком составе группы стран, которые определят характер обсуждения встречи в Тунисе. Известно также о возможности подготовки некого документа, который и вынесут на обсуждение и подпись на встрече 24 февраля».

Заместитель главы МИДа РФ назвал неприемлемой ситуацию, при которой якобы участникам встречи будет предложено «просто проштамповать готовое решение».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»


XS
SM
MD
LG