Линки доступности

По мнению Москвы, он направлен не на диалог, а на «углубление противоречий между оппозицией и Дамаском»

В четверг 19 апреля МИД России разместил на своем официальном сайте информацию, в которой официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич подверг критике встречу министров иностранных дел ряда государств по обсуждению кризисной ситуации в Сирии

Отметим, что эта встреча проходит в четверг в Париже по инициативе Франции. Приглашение на нее - по заявлению Лукашевича, «впритык» - получала и российская сторона.

«Подход России к заседаниям такого рода хорошо известен. Он не отличается от наших оценок предыдущих встреч т.н. «группы друзей Сирии» в Тунисе и Стамбуле, - отметил представитель МИД РФ. - Парижское мероприятие имеет такой же однобокий характер: на него по-прежнему не приглашены представители правительства Сирийской Арабской Республики. При этом задачей встречи, судя по всему, является вовсе не поиск основы для налаживания межсирийского диалога, а, скорее, наоборот - углубление противоречий между оппозицией и Дамаском за счет стимулирования международной изоляции последнего».

Лукашевич, отвечая на вопросы прессы, также отметил, что накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2042 об отправке в Сирию «передовой группы наблюдателей ООН» в рамках реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

«Сейчас как никогда нужно бы подумать над дальнейшими слаженными усилиями международного сообщества по преодолению внутрисирийского кризиса на основе плана К.Аннана, а не замыкаться на односторонних шагах в рамках мероприятий сомнительной направленности», - подчеркнул Лукашевич.

В свою очередь Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая принимает участие в Парижской встрече, заявила накануне, что если Асад упустит «свой последний шанс» добиваться мирного разрешения конфликта, то «нам придется рассмотреть возможность принятия дополнительных мер».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG