Линки доступности

Совбез ООН: Запад расплачивается за отношение к резолюции по Ливии?

  • Виктор Васильев

В центре: Виталий Чуркин, посол РФ при ООН. Архивное фото.

В центре: Виталий Чуркин, посол РФ при ООН. Архивное фото.

Мнения экспертов о дебатах по Сирии в рамках Совбеза

Россия поддержит такую реакцию Совета Безопасности ООН на события в Сирии, которая не станет повторением ливийского сценария и послужит благу сирийского народа. Это заявление для прессы, сделанное послом России при ООН Виталием Чуркиным в понедельник 1 августа после прошедших за закрытыми дверями внеплановых консультаций Совбеза, широко цитируют российские СМИ.

«Если это будет текст, который, по нашему мнению, полезен для народа Сирии, то мы будем гибкими, – сказал Виталий Чуркин. – Но мы очень сильно выступаем против того, чтобы повторить ливийский сценарий».

По поступающей из этой страны информации, сирийские бронетанковые войска возобновили артиллерийские обстрелы жилых кварталов города Хама, в котором накануне, по данным правозащитников, погибли около 100 человек. Жертвами столкновений сирийской армии и манифестантов в Сирии за прошедшие сутки стали 24 человека, сообщает 2 августа агентство AFP, ссылаясь на главу базирующейся в Лондоне правозащитной организации «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека».

По данным ИТАР-ТАСС, в ходе консультаций делегации ряда западных стран распространили среди членов Совета Безопасности обновленный проект резолюции с осуждением правительства Сирии за подавление выступлений оппозиции. Они настаивают на том, чтобы резолюция была поставлена на голосование в ближайшие сутки. Дипломаты уточнили, что члены Совбеза не обсуждали подробно формат, а лишь рассмотрели возможность той или иной реакции Совета на события в Сирии.

За нахождение общего знаменателя в сирийском вопросе выступает и Россия, информирует ИТАР-ТАСС. Агентство приводит слова Виталия Чуркина: «Над нами по-прежнему нависает тень событий в Ливии, когда с резолюцией, принятой Советом Безопасности, поступили очень фривольно, и мы должны иметь это в виду, принимая решение о том, что СБ может, а что не может делать в отношении Сирии. С моей точки зрения, было бы вполне удовлетворительным шагом заявление председателя СБ ООН или же заявление для печати».

На взгляд российского посла, события в Ливии «будут еще очень долгое время отбрасывать тень на все, что происходит в СБ ООН, поскольку мы стали свидетелями ситуации, когда сразу же после ее принятия резолюция стала использоваться как оправдание для каких угодно действий, и теперь мы слышим призывы к войне до победного конца, которые не имеют абсолютно ничего общего с резолюцией СБ ООН 1973».

Чуркин отметил, что главное на сегодня – прекращение насилия и начало диалога между противоборствующими сторонами в Сирии. По его убеждению, Совет Безопасности мог бы оказать помощь в этом процессе.

Администрация США призывает членов Совета Безопасности ООН, выступающих против действий в отношении правительства Сирии, пересмотреть свои позиции. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Хиллари Клинтон.

Российские эксперты предполагают, что дебаты по Сирии в рамках Совбеза ООН будут сложными, с непредсказуемым результатом. Ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексей Подцероб не захотел предвосхищать, чем закончатся консультации.

«Не собираюсь гадать по этому вопросу. Я шесть проработал в Совете Безопасности и знаю, что предсказывать исход голосования по проекту резолюций невозможно, поверьте моему опыту», – заметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

На его взгляд, Запад сейчас расплачивается за свое отношение к известной резолюции Совбеза по Ливии.

«Конечно, они сами себя загнали в тупик. Им приходится идти на эскалацию военных действий и открыто нарушать резолюцию, поставляя оружие повстанцам и закрывая глаза на то, что это оружие поставляется другими странами, скажем, Катаром. Они начинают бомбить не только военные объекты, но и телетрансляторы, убивая при этом обслуживающий персонал. Но так вообще можно начать разрушать все. Да, НАТО загнало себя в тупик», – констатирует дипломат.

С его точки зрения, в Сирии лучше все оставить, как есть.

«Это было бы самое разумное. Потому что в Сирии идет не подавление мирных демонстраций, а вооруженное выступление, которое организовали и возглавили “Братья-мусульмане”, против режима. Если кто-то хочет получить вместо Сирии второй Иран, тогда нужно поддерживать мятежников», – резюмировал он.

Эксперту Московского центра Карнеги, профессору Алексею Малашенко также неведомо, чем завершатся дебаты в Совбезе по Сирии.

«Ситуация непростая. Потому что никто не знает, как будут развиваться события в Сирии, насколько протестное движение там окажется значительным и неподавляемым», – рассуждает он в интервью «Голосу Америки».

Профессор полагает, что окончательное мнение, которое бы устроило всех – Москву, Пекин, Дели, США и Европу, очень трудно выработать, и многое будет зависеть от исхода событий.

«У России, Индии и Бразилии, например, позиция по этому вопросу более осторожная и взвешенная. А что касается американцев и европейцев, то тут, как говорится, положение обязывает: нужно выступать против диктатора, бороться с ним», – обобщил эксперт.

Асад и реформы – совместимая вещь?

В представлении Алексея Подцеруба, от Башара Асада требуют слишком быстро пойти на реформы.

«Асад идет на них. Объявлены их сроки, проводятся определенные шаги. Но с сегодня на завтра реформировать политическую систему невозможно», – считает он.

По его оценке, Асад занимает очень разумную позицию по ведению реформирования существующей политической системы.

«И не его вина, что дело повернулось таким образом. В любой стране, везде и всюду, когда возникает вооруженный мятеж, он подавляется силой. Это не только право, но и обязанность руководства страны», – заключил дипломат.

Алексей Малашенко затруднился с прогнозом, как поведет себя Башар Асад после завершения конфронтации.

«Он человек молодой, достаточно современный и в принципе открыт к реформам», – добавил он.

Его беспокоит, что будет после Асада, если тот уйдет в отставку или его уберут с поста.

«Кто придет на его место? – задается вопросом эксперт. – Ангел небесный не придет. А то, что усилятся “Братья-мусульмане” и совсем радикальные исламисты, однозначно. То, что будет еще более невнятная ситуация на Ближнем Востоке, чего, кстати, опасается и Израиль, тоже очевидно», – заключил Малашенко.

В его понимании, Асад, возможно, и плох, но тем не менее с ним можно иметь дело.

«Что на сегодня лучше, по-моему, никто не может сказать. Надо избегать каких-то крайних шагов», – подытожил он.

Во вторник 2 августа Совет Безопасности ООН планирует продолжить консультации по сирийской теме.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

XS
SM
MD
LG