Линки доступности

Российское правительство поможет ближневосточным соседям деньгами

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял в понедельник в Москве двух представителей арабских государств: вице-премьера Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамила и вновь назначенного представителя Лиги арабских государств (ЛАГ) Джаляля Машту.

Как сообщает МИД РФ, в ходе встречи с Маштой Лавров поднял острые темы конфликтов в Сирии и Египте. «В ходе беседы состоялся обмен мнениями о развитии событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на ситуацию в Сирии и Египте, – говорится в сообщении. – С российской стороны была подтверждена безальтернативность политического урегулирования сирийского кризиса, а также необходимость преодоления внутренних проблем в странах региона мирными средствами, на принципах национального согласия».

Также в ходе дискуссии было подтверждено взаимное желание ЛАГ и России «укреплять взаимодействие по линии Россия ЛАГ в различных областях, в том числе в формате российско-арабского форума сотрудничества».

Та же тема обсуждалась и во время встречи российского министра с Кадри Джамилом. По итогам встречи сирийский чиновник сказал журналистам, что главной темой дискуссии стало увеличение российского кредита для Сирии, «необходимого для восстановления разрушенной в ходе конфликта экономики в стране». Сергей Лавров, в свою очередь, отметил готовность Москвы к проведению международной конференции для решения этого конфликта в ближайшее время.

Москва уже говорила о помощи режиму Башара Асада в августе 2012 года, когда в Россию прибыла сирийская делегация. Тогда обсуждались возможности поставки на Ближний Восток российских нефтепродуктов. Тогда же, по словам сирийского вице-премьера, Россия обещала рассмотреть возможность о предоставлении кредита, однако конкретные договоренности достигнуты не были.

Сатановский: не стоит придавать этому значения

Какое значение имеют встречи российского министра с представителями арабских государств накануне конференции «Женева-2»? Можно ли ждать неожиданностей? Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что нет. «Это (прибытие в Россию Джамила – Г. А.) не значит ровно ничего, потому что в Москву может приехать кто угодно, - заявил он, беседуя с корреспондентом ГА. - Российско-сирийские отношения не изменятся, они такие, какие они есть, а кредит при этом у нас просят все: недавно приезжал ныне свергнутый египетский президент, просил два миллиона». По мнению эксперта, российская «дружба» с Сирией объясняется наличием у Москвы значительных средств. «У нас есть деньги, поэтому о нас помнят, а как только их не станет, Сирия о нас забудет, как она уже забывала о нас в 90-х», – пессимистично прогнозирует Сатановский.

Еще менее значимой эксперту показалась встреча Лаврова с представителем ЛАГ аль-Машта. По его мнению, Лига арабских государств относится к числу малозначительных международных организаций, поэтому визит чиновника можно оценивать как рядовой.

«Ни по какому вопросу, кроме израильских резолюций, эта структура (ЛАГ – Г. А.) достичь консенсуса за всю свою историю не могла, - добавил Сатановский. - Ее экономическое значение – ноль, ее военное значение – ноль: как мы знаем, арабские государства объявляют друг другу джихад по два раза на неделе».

Также низко оценил востоковед и политическое значение ЛАГ: по его словам, оно оценивается исключительно тем, воспринимают ли ее всерьез или оценивают ее по тому, «сколько она весит и стоит». «Именно поэтому встреча их представителя с Лавровым неспособна повлиять вообще ни на что», – заключил он.

Шумилин: эти встречи – знаковые

Совершенно по-другому оценивает значение визитов Машты и Джамила в Москву руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. «Произошедшие в Москве встречи - не стандартные, а знаковые, и, именно потому, что они знаковые, каждое движение здесь может быть воспринято как проявление какой-то новой линии поведения России или ужесточения прежней линии», – пояснил он в комментарии Г.А.

Как полагает Шумилин, целью встреч Лаврова с представителями арабских государств было именно сохранение баланса в преддверие «Женевы-2». «Я полагаю, что российская сторона хотела бы избежать каких-то новых моментов и не давать поводов для ложной трактовки в плане эволюции своей позиции, - констатировал он. - Сейчас достигнут какой-то баланс и затишье, связанные с Рамаданом и с подготовкой к мирной конференции «Женева-2», поэтому посылать сигналы в пользу какой-то из сторон, в частности, в плане усиления поддержки Башара Асада, было бы абсолютно неправильно и невыгодно».

По словам Шумилина, сейчас можно говорить об уверенности российского руководства в относительной стойкости сирийского правительственного режима. «Если деньги вкладываются - значит, есть расчет на то, что режим простоит и что его надо поддерживать дальше, ведь любые вложения должны быть защищены, - пояснил он. - Это равносильно вопросу о поставках вооружения».

Отдельно эксперт отметил сотрудничество российского МИДа с новым представителем ЛАГ Джалялем Машта. «Во встрече с представителем ЛАГ есть определенный важный элемент, связанный с тем, что Египет, который играет значительную роль в Лиге (арабских государств – Г. А.), сейчас явно уходит в себя, – рассказал он. – Лига не ожидает никакой жесткой атаки в ближайшее время, пока все не придет в норму, поэтому контакты с этой организацией на данный момент намного более значимы, чем просто дежурные консультации». Все это, как еще раз уточнил эксперт, говорит о возможности стабилизации – хотя и относительной – ситуации в Сирии, и в целом – на Ближнем Востоке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG