Линки доступности

Кассетные бомбы в Сирии: миф или горькая быль?


Фрагмент кассетной бомбы. Сирия, 9 октября 2012г.

Фрагмент кассетной бомбы. Сирия, 9 октября 2012г.

Эксперты о российском следе в скандале с применением варварского вида оружия в Сирии

Москва не располагает фактами, что правящий режим Сирии применяет российские кассетные бомбы. К этому свелось выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, отказавшегося подтвердить информацию, распространенную правозащитной организацией Human Rights Watch.

Накануне Human Rights Watch опубликовала доклад о том, что сирийские ВВС используют против повстанцев кассетные бомбы советского производства.

Лавров на официальном сайте дипломатического ведомства заявил, что не располагает сведениями, подтверждающими использование подобных боеприпасов. При этом он сослался на то, что в Сирии и других странах региона сосредоточено много нелегально ввезенного оружия, происхождение которого трудно установить.

«География интернационализации этого конфликта достаточно широка. Оружия там в избытке, регион им перенасыщен. Кто и откуда поставляет туда боеприпасы и другие виды вооружений, очень трудно установить», – сказал министр.

Кассетные бомбы – авиационные боеприпасы с мелкими минами, при попытке подобрать которые человек может погибнуть или стать калекой.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты разделились во мнении относительно того, каким образом варварские средства массового уничтожения людей могли оказаться в раздираемой противоречиями стране. Научный сотрудник Института США и Канады РАН, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин считает, что такого рода оружие вполне может попасть напрямую.

«Тем более, если доказано, что это оружие российского производства, – добавил он. – Мы видим: Москва по-прежнему отказывается вводить санкции на поставки вооружения сирийскому режиму. Это означает, что все каналы (как легальные, так и нелегальные) снабжения открыты. История с сирийским самолетом тому лишний пример».

По его словам, еще можно было бы удивляться, если бы это было оружие для ливанской Хезболлы (военизированной шиитской организации), а в случае с Сирией все ясно. «Мы не можем знать деталей. Но знаем главное – все каналы по поставкам вооружения открыты. Чем гордится Кремль и поставщики (российские) вооружения», – констатировал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

Шумилин не стал комментировать заявление Лаврова. «Это все от лукавого. У него работа такая – лукавить. Профессия обязывает. Нужно обращаться к реальной фактуре», – заключил он.

В свою очередь директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко подчеркнул, что Сирия находится под плотным информационным прессингом, поэтому любые события там воспринимаются западными странами через увеличительное стекло. Он не думает, что сирийские ВВС используют кассетные боеприпасы для решения задач противодействия повстанцам.

«Авиация наносит точечные удары, а кассетные боеприпасы – это средства для площадного поражения целей, – пояснил он. – Разумеется, ведя боевые действия, сирийская армия соизмеряет возможный побочный ущерб, в том числе и для мирного населения, для того, чтобы избирательно поражать цели и не создавать лишних поводов для информационных кампаний против Дамаска».

Коротченко предположил, что обнаружение бомбовых кассет тесно увязано с ситуацией вокруг сирийского авиалайнера, насильственно посаженного в Турции. На его взгляд, это один из элементов достаточной активной и мощной информационной войны против Сирии.

«Россия в последнее время не поставляла кассетных боеприпасов в Сирию, поскольку потребности вооруженных сил этой страны в основном заключались в закупке высокотехнологичных средств ведения современной войны для отражения внешней агрессии. В первую очередь, речь идет о зенитных ракетных комплексах «Панцирь» среднего радиуса действия, а также противокорабельных береговых комплексах «Бастион» со сверхзвуковыми ракетами. Бомбовые кассетные боеприпасы в значительной степени устарели», – подвел черту директор Центра анализа мировой торговли оружием.

Сирийские военные в понедельник категорически отвергли обвинения Human Rights Watch в том, что они стали широко применять запрещенные кассетные бомбы. А представитель комитета «В защиту сирийской революции» в Москве профессор Махмуд Хамза, наоборот, не сомневается, что режим Башара Асада активно использует их в борьбе с оппозиционными силами.

«Это же не вчера произошло. Так было и раньше. Сейчас просто стали больше использовать эти бомбы – и в Алеппо, и в других местах. На это показывают характер ранений и остающиеся после взрывов следы на зданиях», – утверждает он.

По версии профессора, кассетные боеприпасы попали в район конфликта недавно, в течение последних полутора лет. «Есть много признаков того, что (в Сирию) посылали новые виды оружия, которого раньше не было. Видимо, не думали, что в них возникнет такая нужда. Думаю, что Башар Асад получил их от России, если не прямо, то косвенно», – резюмировал он.

Более 70 стран мира подписали договор о кассетных боеприпасах, запрещающий использование этого вида оружия, однако Сирия не принадлежит к числу этих государств. Договор не подписали также основные производители кассетных бомб: США, Россия и Китай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG