Линки доступности

Россия и Китай предупреждают об угрозе применения химоружия в Европе


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Москва и Пекин предлагают принять резолюцию СБ ООН, призывающую отслеживать попытки экстремистов получить в свои руки химическое оружие

ВАШИНГТОН – Россия и Китай хотят, чтобы граничащие с Сирией страны сообщали ООН о выявлении экстремистских группировок, которые пытаются обзавестись химическим оружием.

Москва и Пекин внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в котором отметили, что террористы представляют «явную и реальную угрозу» Европе.

«Мы знаем, что существует серьезная обеспокоенность, что тысячи из них перебрались в Европу, – заявил журналистам в Нью-Йорке посол России в ООН Виталий Чуркин. – Возможно ли, что некоторые из них привезли с собой компоненты химического оружия? Возможно ли, что некоторые из них привезли в европейский город или европейскую страну знания о том, как создавать химическое оружие?»

Проект резолюции призывает такие страны, как Турция и Ирак, отслеживать любые возможные действия экстремистов, направленные на создание или приобретение химического оружия.

Некоторые западные дипломаты говорят, что резолюция отвлечет внимание от проводимого ООН расследования использования химического оружия против гражданских лиц в районе Дамаска в 2013 году, в результате которого погибли сотни человек.

Правительство Асада и оппозиция возлагают друг на друга вину за атаку, которая является нарушением международного права.

США утверждают, что снаряды с химическим оружием сбрасывались с вертолетов, и подчеркивают, что такие вертолеты есть только у сирийской армии, а не оппозиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG