Линки доступности

Замначальника федерального управления заявил, что Москва к концу 2015 года уничтожит все собственные запасы этого оружия

Заместитель начальника российского федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Владимир Мандыч заявил во вторник журналистам, что Сирии не имеет запасов химического оружия, произведенного в России.

«Сирия является одной из тех стран, которые не подписали конвенцию об уничтожении химического оружия. Говорить о том, что там оружие российского производства, не стоит. Насколько я знаю, химического оружия российского производства в Сирию не поставлялось», - эти слова российского офицера цитирует РИА Новости.

В свою очередь Интерфакс обращает внимание на слова Владимира Мандыча о росте количества выявленных на российских складах аварийных боеприпасов с боевыми отравляющими веществами. По его словам, всего за время реализации программы по уничтожению химического оружия в РФ на складах выявлено 7300 аварийных боеприпасов. В этом году уничтожено 3004 таких боеприпаса.

Кроме того, как сообщил Мандыч, Москва планирует полностью ликвидировать оставшиеся у нее 14 тысяч тонн отравляющих веществ к 31 декабря 2015 года. По официальной информации российской стороны, после окончания «холодной войны» она обладала запасами химического оружия (40 тысяч тонн) большими, чем все остальные страны мира вместе взятые.

Российские СМИ также обращают внимание, что в понедельник США Барак Обама на пресс-конференции в Вашингтоне предупредил, что использование или перемещение сирийскими властями оружия массового поражения может стать «красной чертой» и принципиально изменить позицию Вашингтона по вопросу о вооруженном вмешательстве в сирийский конфликт.

Еще в конце июля официальный представитель сирийского МИДа заявлял, что Дамаск может применить химическое оружие только в случае иностранного вторжения. При этом сирийский дипломат подчеркивал, что национальные запасы химического оружия, которые, по данным СМИ, являются одними из самых крупных в мире, находятся под надежной охраной и контролем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG