Линки доступности

Москва напомнила Дамаску о взятых на себя международных обязательствах

Россия подвергла Сирию критике в связи с угрозой Дамаска применить химическое оружие в случае иностранной интервенции, сообщает Associated Press. В то же время Москва дала понять, что не намерена отказываться от поддержки режима президента Башара Асада, несмотря на осуждение насилия в этой арабской стране международным сообществом.

Российский МИД во вторник выпустил заявление, в котором напомнил Сирии, что она ратифицировала глобальную конвенцию о запрете химического оружия. Россия ожидает, что Сирия будет «неукоснительно придерживаться взятых на себя международных обязательств», говорится в заявлении.

В Вашингтоне во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что повстанцы берут под контроль все большую территорию Сирии. По ее словам, оппозиция должна быть готова начать работу по созданию временного правительства, которое защитит права всех сирийцев и обеспечит безопасность национальных запасов химического и биологического оружия.

Клинтон также заявила, что США активизируют свои усилия по оказанию помощи повстанцам для свержения президента Башара аль-Асада. При этом Госсекретарь подчеркнула, что речь идет о помощи невоенного характера.

В понедельник Сирия пригрозила применить имеющееся у нее химическое и биологическое оружие в случае иностранной агрессии. Это было первым заявлением, в котором Дамаск признал факт обладания оружием массового поражения.

Сирия является последним союзником России на Ближнем Востоке. Здесь размещена единственная российская военно-морская база за пределами бывшего СССР. Россия защищает Сирию от международных санкций и поставляет ей оружие на фоне эскалации гражданской войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG