Линки доступности

Россия объявила о прекращении огня в Алеппо на 48 часов


Дым над городом Манбидж. Провинция Алеппо, Сирия, 8 июня 2016.

Дым над городом Манбидж. Провинция Алеппо, Сирия, 8 июня 2016.

Объявлению предшествовало заявление госсекретаря США Джона Керри, что Москва и Дамаск избирательно применяют соглашение о перемирии

Россия объявила 48-часовое перемирие в Алеппо. Объявление было сделано вечером в среду, через несколько часов после того, как США призвали Россию и сирийского президента Башара Асада соблюдать общенациональное перемирие, согласованное в феврале.

«По инициативе российской стороны в целях снижения уровня вооруженного насилия и стабилизации обстановки на 48 часов с 00.01 16 июня 2016 г. введен «режим тишины» в городе Алеппо», – говорится в заявлении министерства обороны России.

Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию и сирийское правительство в избирательном соблюдении соглашения о прекращении огня. Тем временем силы Асада продолжают попытки вернуть контроль над Алеппо – крупнейшим городом страны, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Совершенно ясно, что прекращение военных действий не работает и находится под угрозой, – заявил госсекретарь США, находясь в Осло. – Крайне важно установить подлинное перемирие».

«Россия должна понять, что наше терпение не безгранично, а в том, что касается того, будет ли Асад привлечен к ответственности, оно почти на исходе», – добавил Керри.

«Поэтому мы четко дали понять, что если мы не получим более точного объяснения по поводу того, как будет осуществляться это перемирие, к кому оно будет применяться и как, мы не станем бездействовать, пока Асад продолжает наступление на Алеппо, а Россия продолжает его в этом поддерживать», – сказал глава американской дипломатии.

Керри отметил, что члены сирийской оппозиции также должны привлекаться к ответственности за продолжение боевых действий.

Прекращение огня практически не действует

Февральское соглашение о прекращении боевых действий практически провалилось. Также нет существенного прогресса на переговорах о политическом переходе в Сирии, который должен начаться 1 августа.

Гражданская война в Сирии унесла жизни более 280 тысяч человек и вынудила миллионы искать убежище, главным образом в Европе. Столкновения начались с подавления антиправительственных протестов в марте 2011 года.

Керри прибыл в Норвегию для участия в ежегодном Форуме в Осло, посвященном посредничеству в урегулировании вооруженных конфликтов. Участники форума, среди которых есть сами посредники, лица ответственные за принятие решений, аналитики и эксперты, обмениваются опытом, выявляют проблемы и обсуждают практику посредничества.

Керри также провел переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, посвященные ситуации в Сирии и соглашению по ядерной программе Ирана.

Организаторами Форума в Осло являются Королевское министерство иностранных дел Норвегии и Центр гуманитарного диалога – базирующаяся в Швейцарии частная дипломатическая организация.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG