Линки доступности

Президент США подчеркнул, что цель Ирана и России – поддержать режим Асада

Выступая перед журналистами в пятницу 16 сентября, президент США Барак Обама заявил, что несмотря на то, что Россия вступила в борьбу, и Иран наращивает свое присутствие, «эти усилия не сработают, поскольку эти страны пытаются поддержать режим, который в глазах подавляющего большинства сирийцев нелегитимен».

Комментарии Обамы прозвучали на фоне заключения соглашения между США и Россией о принципах взаимного избежания инцидентов в небе над Сирией, где обе страны проводят воздушные операции. Обама подчеркнул, что это был единственный вопрос, по которому страны достигли соглашения с момента начала военной операции России в Сирии в сентябре этого года.

Президент США добавил, что «в отношении стратегии совпадения мыслей не случилось».

В пятницу утром сирийские войска перешли в наступление в провинции Алеппо. Цель этой операции – вернуть территории, захваченные боевиками «Исламского государства» и вооруженной оппозицией.

Российские официальные лица сообщили, что бомбардировки позиций исламистов и других боевиков позволили сирийской армии «перейти в наступление на всей территории страны». Об этом сообщило агентство «Интерфакс».

Cирийские и российские СМИ сообщают о том, что сирийские правительственные войска взяли под свой контроль несколько городов в разных провинциях, в том числе Латакию, Алеппо, Идлиб, Хама и Хомс.

На стороне войск Асада воюют бойцы иранского Корпуса стражей исламской революции, «Хезболла» и шиитских вооруженных формирований из Ирака, Афганистана и Пакистана. Они принимают участие как в наступлении на Алеппо, так и в других операциях по всей территории страны.

Россия присоединилась к сирийской военной коалиции в конце сентября. Войска возглавляемой США коалиции недовольны российскими бомбежками, Турция также неоднократно заявляла о своей обеспокоенности.

В пятницу турецкие военные сообщили о том, что ими сбит летательный аппарат неустановленной принадлежности, вторгшийся в воздушное пространство Турции недалеко от границы с Сирией.

В заявлении турецких военных отмечается, что самолет проигнорировал три предупреждения, после чего был сбит турецкими военными самолетами.

Турецкий телеканал NTV сообщил, что это был беспилотник, и сбит он был примерно в трех километрах от границы с Сирией.

Как сообщил Reuters aмериканский официальный источник, имя которого не называется, США считают, что это был российский беспилотник, однако российское Министерство обороны заявило, что все военные самолеты благополучно вернулись на базу, а все беспилотники действуют в «штатном режиме», хотя до этого турецкие власти сообщили о сбитом летательном аппарате.

«Все наши беспилотники находятся либо в районах выполнения задач, либо на авиабазе», – заявил в пятницу представитель российского генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов. Его слова цитирует агентство «Интерфакс».

С начала продолжающейся уже четыре с половиной года гражданской войны в Сирии турецкие ВВС уже сбивали сирийские самолеты и вертолеты, нарушавшие воздушное пространство Турции.

Совсем недавно Турция выразила обеспокоенность в связи с двумя случаями нарушения ее воздушного пространства российскими самолетами.

В начале этого месяца турецкие власти предупредили, что российские самолеты, вторгающиеся в воздушное пространство страны, будут сбиваться. Анкара, поддерживающая сирийских повстанцев, решительно осудила российскую военную интервенцию.

Москва объясняет эти инциденты ошибками навигационной системы, однако некоторые официальные лица на Западе утверждают, что нарушения были преднамеренными.

После того как в СМИ появились сообщения о том, что Москва и Вашингтон согласовали правила проведения воздушных операций во избежание столкновений, президент Барак Обама заявил в пятницу, что это единственное, о чем договорились две страны, с тех пор как Россия начала свою военную кампанию.

Также в пятницу заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Картаполов сообщил, что в Сирии российские воздушные и сухопутные силы будут объединены с унаследованной еще от Советского Союза базой ВМС в Тартусе, и будет сформирована единая российская военная база.

«Это будет одна база, которая станет включать в себя несколько компонентов – морской, воздушный, сухопутный», – заявил генерал в интервью «Комсомольской правде».

Он также сказал, что группировка российских военных кораблей в Средиземном море «прежде всего обеспечивает подвоз материальных средств». «Для того, чтобы он был беспрепятственным, там развернута группировка и ударных кораблей в том числе, – заявил генерал. – Плюс эта группировка гарантированно обеспечивает противовоздушную оборону нашей базы. Мы никоим образом эту ПВО не направляем против стран коалиции».

Он также сообщил, что все 26 крылатых ракет, выпущенных российскими кораблями в Каспийском море по целям в Сирии, поразили свои цели, вопреки сообщениям американцев о том, что четыре из этих ракет упали в Иране.

Кроме того, во время состоявшегося в Москве брифинга для журналистов Картаполов сообщил, что моральный дух группировки ИГИЛ падает и учащаются случаи «массового» дезертирства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG