Линки доступности

Повстанческие группы наносят правительственным силам значительный урон

Вмешательство России в сирийский конфликт, судя по всему, упрочило позиции президента Башара аль-Асада, однако, как считает администрация США, прилизанные видеоматериалы, которые должны были продемонстрировать военную мощь России, на самом деле могут скрывать некоторые проблемы, которые могли возникнуть как в воздухе, так и на земле.

«Хотя в ближайшее время линия фронта может смещаться в пользу режима, будет очень трудно удержать отвоеванные территории», –отметил сотрудник разведслужбы США, побеседовавший с корреспондентом «Голоса Америки» на условиях анонимности.

До сих пор наземная наступательная операция при поддержке российских военных осуществлялась в северо-западной части Сирии, где российская авиация поддерживает силы, верные Асаду, а также шиитские вооруженные формирования и подразделения иранской армии.

Однако несмотря на то что поддерживающие Асада силы продвинулись дальше вглубь территории страны, потеснив повстанцев в таких городах, как Алеппо, Хомс, Хама и их окрестностях, дальнейшее наступление, судя по всему, замедлилось.

Повстанцы из «Свободной сирийской армии» заявили, что в окрестностях Хамы ими уничтожено более 20 танков режима и сбито три вертолета, несмотря на то что боеприпасы подходят к концу.

«Многие из повстанческих подразделений, остающихся в ключевых районах, – это закаленные в боях и опытные бойцы. Одна лишь авиация вряд ли может обеспечить перевес Асада», – сказал разведчик.

И хотя, как утверждают американские официальные лица, большинство авиаударов российские ВКС наносят по более умеренным оппозиционным группировкам, более радикальные группировки, такие как «Исламское государство», «Джабхат аль-Нусра» и «Ахрар аль-Шам», остаются в основном незамеченными.

Российские официальные лица не согласны с такой критикой.

Как сообщило российское Министерство обороны, только в пятницу, за 24 часа боевые самолеты поразили 60 целей «Исламского государства» в Сирии, уничтожив около 300 боевиков. Для этого были использованы управляемые авиабомбы с высокоточной системой наведения. Министерство регулярно размещает в социальных сетях видео о том, как российские самолеты поражают цели на земле.

«Россия старается продемонстрировать эти операции так же, как США показывают свои, чтобы у всех сложилось мнение, что у них не меньше возможностей, чем у американцев, для проведения такого рода операций», – говорит Сим Тэк, военный эксперт из фирмы Stratfor.

Однако, говоря о реальной российской кампании, Тэк отмечает, что действительность отличается от картинки.

«Там они столкнулись с упорным сопротивлением, и я бы даже сказал, что, учитывая увиденное нами количество уничтоженных единиц техники, это может расцениваться как неудача на ранних стадиях этого наступления. Все это выглядит, как достаточно эффективная оборонительная операция повстанцев».

Правозащитные группы тоже не замедлили отметить большое количество мирных жителей, ставших жертвами российских бомбардировок. Российские официальные лица решительно отвергают подобные обвинения.

Американские официальные лица также отметили, что за эту неделю четыре из первых 26 баллистических ракет, выпущенных по территории Сирии российскими кораблями в Каспийском море, не достигли своих целей и упали на территории Ирана.

Российские официальные лица опровергли и эту информацию.

Однако некоторые аналитики предупреждают, что не стоит недооценивать значение российской кампании в поддержку режима Асада.

«Пару недель назад режим Асада оказался в очень непростой ситуации», – говорит Салман Шаих, бывший ооновский дипломат, возглавляющий аналитический центр Shaikh Group.

«Конечно, я слышал, что в Дамаске даже силовики, высокопоставленные генералы уже пытались разузнать, как безопасно покинуть Сирию и обеспечить защиту своих семей. Теперь ситуация резко изменилась», – сказал Шаих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG