Линки доступности

Россия не намерена приостанавливать свое военно-техническое сотрудничество с Сирией


«Все, что поставляется в Сирию, делается на законных основаниях. Мы не направляем туда наступательное вооружение. Только оборонительное», – цитирует «Интерфакс» замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова, который побеседовал в понедельник с журналистами.

По его словам, в условиях, когда осуществляется поставка оружия силам сирийской оппозиции, «оставлять правительство без средств защиты было бы неправильно».

Между тем Гатилов отметил, что Москва не исключает в будущем принятия новой резолюции в СБ ООН по Сирии после представления итогового доклада миссии наблюдателей ООН. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Возможно, понадобится какая-то новая резолюция в развитии ситуации, возможно, решение о продлении работы миссии наблюдателей», – сказал он.

Как отметил Гатилов, Россия не будет поддерживать никаких расплывчатых резолюций по Сирии в СБ ООН.

«Никакие расплывчатые и аморфные резолюции в СБ ООН, особенно о необходимости применения военных мер, мы принимать уже не будем», – сказал он.

По его словам, в этом вопросе Москва будет основываться на ливийском опыте.

«Хотелось бы надеяться, что решений о силовом вмешательстве принято не будет и ситуация вырулит на дипломатическое решение», – цитирует РИА «Новости» замглавы МИД РФ.

Напомним, что в октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности ООН, пользуясь правом вето. Проект был основан на плане Лиги арабских государств о выводе сирийских войск из населенных пунктов страны и отставке президента Сирии Башара Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG