Линки доступности

«Рособоронэкспорт»: Россия не прекратит поставки оружия в Сирию


Российский танк, подбитый на ливано-израильской границе

Российский танк, подбитый на ливано-израильской границе

После начала волнений в Северной Африке и на Ближнем Востоке Россия заключила несколько «быстрых контрактов» по продаже вооружений

Россия не планирует прекращать поставки вооружений в Сирию, которая находится на грани гражданской войны.

Российская компания «Рособоронэкспорт», обладающая исключительным правом на импорт и экспорт продукции военного и двойного назначения, будет и дальше выполнять свои обязательства по отправке вооружений в Сирию, как это прописано в контракте, заявил журналистам глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

«Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства, чем мы сейчас и занимаемся», – передает слова Исайкина «Интерфакс».

Чиновник также отметил, что из соображений конфиденциальности он не может назвать наименования поставляемого вооружения и военной техники.

«Могу только сказать, что мы поставляем учебные самолеты Як-130, различные тренажеры к ним. Естественно, поставляется и боевая техника», – цитирует Исайкина российское информагентство.

Руководитель «Рособоронэкспорта» подчеркнул, что, несмотря на обострение ситуации в ряде регионов мира, в частности в Северной Африке, России удалось не сдать позиции по оружейному экспорту.

«Мы сумели даже заключить ряд "быстрых контрактов"», – приводят слова Исайкина российские СМИ.

Напомним, в 2007 году Россия заключила договор с Сирией о поставках противокорабельных крылатых ракет среднего радиуса действия «Яхонт». Главный враг Сирии в ближневосточном регионе – Израиль – неоднократно выражал беспокойство по поводу поставок этих ракетных комплексов Дамаску, поскольку у израильтян есть опасения, что ракеты могут попасть в руки террористической группировки «Хезболла» в соседнем Ливане.

Между тем, на днях в интервью телекомпании CBS госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Россию прекратить поставки вооружений в Сирию.

Однако надеяться на то, что Москва в ближайшее время прислушается к этим призывам Вашингтона, не приходится. По словам Исайкина, Россия уже и так потеряла около 4 миллиардов долларов из-за сорванных контрактов на поставку оружия в Ливию. Напомним, в соответствии с санкциями Совбеза ООН, Россия была вынуждена прекратить все военно-техническое сотрудничество с Триполи.

«Общая стоимость вооружений, поставленных Россией за рубеж в первой половине 2011 года, составила 5,9 миллиарда долларов», – передает слова Исайкина информагентство «Франс-Пресс».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG